央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[今日关注]拜登来了 谈美债?谈对台军售?(20110817)

发布时间:2011年08月17日 22:50 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 220a71ab0f6045379eaff1adbf3da58c

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  中国网络电视台(今日关注):应中国国家副主席习近平邀请,美国副总统拜登17日傍晚抵达北京首都国际机场,开始对中国进行正式访问。

  此访是拜登就任美国副总统以来首次访问中国。访问期间,拜登将在北京与中国国家主席胡锦涛、全国人大常委会委员长吴邦国、国务院总理温家宝、国家副主席习近平进行会见、会谈。此后,拜登将赴四川进行访问。

 

  美国副总统拜登开始访华之旅,六天行程,两个城市,深陷债务危机之时,拜登来访将如何“投资”中美关系?对台售武,美国会作何解释?与韩国大规模军演,航母再访越南,中国周边热点不断,美国又在如何布局?稍后请看《今日关注》。

  主持人(鲁健):各位好,欢迎您收看正在直播的《今日关注》。

  美国副总统拜登今天抵达中国进行正式访问。在拜登访华之前,因为债务问题美国刚刚被标普下调了主权信用评级,引发了全球股市的振荡。美国副总统这个时候对他的最大的债权国进行访问,到底会谈什么?是会对中国政府就美元资产的安全做出一定的保证?还是一如既往的施压人民币汇率?

  8月17日也是中美签署关于对台军售的“八·一七”公报29周年纪念日。在这样一个日子开始访华,美国想传递什么样的信息?对于F-16C/D是否售台的问题又会有什么样的解释?

  访问中国以后,拜登还将会对蒙古和日本进行访问,围绕中国周边美国未来又会有怎么的战略部署?今天我们就请两位嘉宾就此进行分析评论。

  一位嘉宾是中国人民大学国际关系学院的副院长金灿荣教授,您好。

  还有一位嘉宾是本台特约评论员、国防大学战略研究所的副所长孟祥青先生,欢迎两位。

  在节目开始,请嘉宾和观众朋友通过一个短片了解一下拜登访华的相关背景。

  8月17日,美国副总统拜登已经开始访华之旅,这也是拜登上任以来首次访华。在这次为期六天的中国之行中,除了在北京与中国国家领导人会晤,拜登还将对成都进行三天的访问。

  由于此前标普刚刚下调了美国信用评级,引发了全球股市震荡,拜登此行与中方会晤的议题自然引人关注。

  在拜登开始他的访华之旅之前,美国多家媒体都发文指出,美国的经济问题笼罩拜登访华之旅,毫无疑问,美国处理债务和赤字的能力问题将会成为双方探讨的首要话题之一。

  不过,拜登的国家安全顾问托尼·布林肯则指出,拜登访华是美国在投资中美关系的未来。他说,以往美国高级官员很少访问经济正快速发展、快速城镇化、而且美国投资不断增加的中国西部省份。

  白宫亚洲事务安全顾问丹尼尔·罗素表示,拜登此次访华不仅将商讨朝鲜、伊朗核问题等时下国际热点问题,而且将就中美双边和国际经济问题磋商,同时也确保了中美高级别官员一直不断地进行直接、有权威性的对话。

  在结束对中国的访问之后,拜登还将访问蒙古和日本。也许正如有评论所说,拜登此行,意在巩固美国在亚洲的影响力。而中美关系是否健康稳定,也将影响美国重返亚洲战略。

  主持人:大家最关心的是拜登来中国到底谈什么,因为正好赶上前端时间美国刚刚被标普调低了主权信用评级,中国作为最大的美债持有国,美元资产的安全问题到底怎么样?您觉得拜登来中国会谈这个问题吗?

  金灿荣(中国人民大学国际关系学院副院长):这个问题肯定是要谈的。从某种意义上讲,现在美国经济还是比较脆弱的,信用下降对美国打击比较大。美国是信用经济,需要全世界信任它,从中给它支援才能维持下去。信用受损,实际影响非常大。所以越到这个时候越需要其它国家信任它,特别是是中国,因为中国现在成了一个“标杆性人物”。

  一、中国拥有美国债券决定量很大,占美国整个债券的8.1。很多国家是盯着中国的,如果中国一跑,一帮人都跟着跑。他来稳定中国的情绪非常重要,经济利益肯定是很大的,他主要的意思是放心,就像奥巴马总统讲的,不管他们怎么评,我永远是3A,我想这是他的一个议题。

  二、中美关系毕竟是大国关系,不会限于一个议题,我想一些地区安全问题他也会提。比如南亚问题,因为奥巴马总统已经宣布离开阿富汗。

  主持人:就是阿富汗撤军的问题。

  金灿荣:向全国人民已经宣誓了。

  巴基斯坦也很微妙,南亚问题它是需要中国帮忙的。朝核问题、伊朗核问题、中东乱局都需要中美一些合作。估计整个议题应该是非常丰富的。

  主持人:要谈的事还不少。

  金灿荣:是。

  主持人:大家比较关心的就是国债问题、中方也希望美国能够保证中国美元资产的安全,但是美国是不是这么想的?是不是还会继续抛开这个问题,主要谈人民币汇率的问题,继续给中国施压?

  孟祥青(本台特约评论员、国防大学战略研究所副所长):应该说原来没有主权信用评级下调,没有美国国债这样一个议题。拜登这次来访是几个月以前外交议程安排好了,不是临时安排的,原来计划是七月份来访,现在已经推迟了,推迟的原因就是美国政府和美国国会关于上限的一个争斗,结果争得不亦乐乎,拜登是协助奥巴马政府来解决这个事情,所以推迟了访问。在这样一个特定谈论下,从美方的角度主要想谈美国的债务问题,他想表达的有几个方面。

  第一是解释,像奥巴马说的,不管怎么说,美国的债务信用是有的,请你们放心,不管怎么样,我们偿还债务能力、意愿都是没有问题的,再一次做出保证。今年八月初,奥巴马提出了减少赤字的一揽子方案,拜登这次来,我想他会向中方领导人明确来阐述这个方案,这是拜登访华的一个新议题,这也是美方所关心的。

  第二、从我们的角度来讲,除了关注货币安全以外,再就是对台出售武器问题。按照原来的计划,在10月1日之前,奥巴马政府很可能宣布对台新一轮的军售计划,这也是我们所关注的。两国还有许多共同关注的问题,比如朝核问题、地区稳定问题、伊朗核问题等等。

  主持人:现在人民币汇率已经跌破了6.4了,在这种情况下,美国还会继续在这个问题上说事吗?

  金灿荣:人民币汇率其实是一个假命题,人民币升值很快,他也急的不得了。在中国有投资的美国企业并不愿意看见人民币继续上升,否则它的出口也不行了。所以人民币汇率本质上是个假问题。

  主持人:经济全球化,这都是跨国公司,对吧?

  金灿荣:对,但是假问题它也得用,否则它现在没借口了。我估计人民币汇率问题,它那个大棒还得拿着晃一晃,但是并不是很认真,主要是它要在别的地方获取一些好处。

  第一、美国希望中国表态继续买它的东西。第二、朝核、南亚问题可以帮点忙。中国最近“蛟龙”下海、航母出海,对中国现代化不排除美国要发问。现在中美交往比以前要平等多,你提问,我们也提问,我们肯定也会提国债问题、对台售武问题。南海问题我估计有可能提,其实双方都有一揽子问题放在那儿。

  主持人:比如对美元资产的安全,它可能做出一些口头上的这种承诺,希望中国能够信任等等,会不会有一些实质的举措来保证美元资产的安全?

  孟祥青:这次拜登来之前,美国媒体透露出来的消息,特别强调了拜登把奥巴马八月初提出的减少赤字的一揽子方案带来了,就是向中国领导当面陈述。因为奥巴马一再讲,我们有能力也有义务来偿还中国的债务,你们放心。但是这种能力、意愿表现在哪里?奥巴马一揽子减赤方案路线图已经出来了,会沿着这个路线图一步一步来解决赤字。因为偿还中国债务最大的问题就是减少赤字,他通过这样一些举措向中国陈述,让中国放心。但是压人民币升值也是这次拜登来的目的之一。美国的副财长明确讲,拜登这次去中国,要就人民币升值问题向中国政府再次提出来,因为最近一段时间,虽然人民币已经升值到7%左右,但是远远不够。跟中美之间贸易不平衡直接有关系了。而且据美国官方公布的数字,今年上半年美国的贸易逆差接近12%,也就是说逆差还是在扩大。

  主持人:现在缩减赤字还没有看到具体的效果,美国可能很快要实行量化宽松的政策,如果是又要大印美元的话,那中国的美元资产的安全怎么能够保证呢?

  金灿荣:不管它以后怎么做,希望它会口头表态,我们就姑且听之。它会不会第三次量化宽松,现在主流意见是可能性非常大了。中国肯定会借这个场合表达出我们的关注,因为不只是中国的事,现在外面运用美元资产的国家非常的多,日本拥有的债券就比我们少一千亿左右,它应该是个世界性现象。

  主持人:都在缩水。

  金灿荣:美国老百姓拥有的债务还是比外国人多,全世界的外国加起来拥有31.6%美国国债,所以他也得对老百姓负责。

  主持人:保证我们美元资产的安全是一个非常重要的议题。

  另外一个是对台军售的话题。也有一些看法认为拜登这次来可能是向中国阐述美国对台军售的一些看法。这方面也通过一个短片了解一下相关背景。

  最新一期美国《防务新闻》15日报道称,据台湾主管国防的官员透露,美国国防部代表团上周抵达台湾访问,美国在中国大陆的压力下将拒绝出售给台湾新式F-16战机,但同意升级现有老款F-16A/B战机的雷达系统。

  不过此消彼长,虽然美国可能拒绝向台湾出售新式的F-16战机,但日本新闻网8月16日突然报道称,美国政府正在向日本兜售F-35隐形战机。据悉,生产F-35战机的洛克希德·马丁公司已经答应让日本最终组装生产战机,并且开出了每架6500万美元的批发价。报道称,日本政府计划在2012年前决定新一代战机的机型,并于2016年开始投入现役。

  对于F-35隐形战机的未来用途,日本《产经新闻》16日分析认为,将主要针对中国东海和台湾海峡,并以中国的歼-10改进版甚至歼-20作为主要“假想敌”。在中国第一艘航母海试之后,日本《产经新闻》评论说,F-35是对抗中国航母企图突破第一岛链的利器之一。

  而此次拜登访华正是中美签署“八·一七”公报29周年的纪念日,这样的安排究竟是出于巧合,还是美方有意要透露什么特别的涵义呢?

  主持人:美国可能不会对台湾出售F-16C/D战机,可能会帮助台湾升级改造F-16A/B战机,主要是改进它的雷达系统,那么从这个消息来看,美国的对台军售是不是会有一些调整?

  金灿荣:这一次他希望三方都过的去,不卖C/D算是给我们大陆一个面子,提升A/B是帮助台湾实质提高作战能力,加强防卫能力,赚了钱,就是照顾了国内的军工产业,它想三方都满意。

  主持人:一箭三雕。

  金灿荣:一箭三雕,但是我们会坚决反对,所以它还是产生一定负面后果的,中国一定要反弹的。跟过去相比,确实有非常微妙的变化,2003年12月9日,布什总统在白宫面向温家宝总理明确宣布美国反对台独,在这个以前,美国在台独问题上立场是模糊的,至那个以后反台独这一点是很清楚了。以前它卖武器是根本不管不顾的,现在坦率的讲还是在意一点,包括什么时候卖、卖什么东西。我觉得随着中美力量的平衡,在这个问题上尽管大方向没变,还在做错误的事,但是我觉得有微妙的调整。

  主持人:拜登来的时间正好是8月17日,中美“八·一七”公报签署29周年。“八·一七”公报当中也明确规定美国应该逐年减少对台售武,这也是其中很重要的一条。您觉得拜登来怎么和中国谈这个问题?

  孟祥青:今天确实是“八·一七”公报29周年的纪念日。

  主持人:这是个巧合吗?

  孟祥青:我想这应该是一个巧合,外交日程早就安排好了,正好赶上这一天不是刻意安排。“八·一七”公报作为中美关系发展的一个重要的基石,决定了这几十年中美关系发展一个大的方向。“八一七定”公报主要的内容是对台售武。

  美国在“八·一七”公报当中明确承诺了,第一点,逐步减少乃至最终停止向台湾出售武器。第二点、明确承诺卖给台湾的武器装备的质量、数量都不超过在1979年以前的水平。第三,对台出售武器不是美国一项长期的政策。

  “八·一七”公报签订以后,邓小平当着美国人面说,你们承诺逐步减少最终停止向台湾售武,那么逐步减少不能一年只减少一个美元,最终停止也不能应该是长期的无限期的,应该是短期的。“八·一七”公报签订29年了,到今天美国在这个问题仍然坚持它所谓与台湾关系法,就是用国内法来干涉一个国家的内政,用陈总长的话说“太霸气了”,一个国内法怎么能干涉一个国家主权内部的事务呢?

  主持人:还不只这样,日本新闻网报社的消息,美国正在向日本兜售F-35隐形战机,这个又想干什么?难道是向日本售武来遏制中国吗?

  孟祥青:目的非常明确,奥巴马提出重返亚洲以后,表现在政治、经济、文化、经贸,也表现在军事上,军事上明确加快了战略东移的步伐。比如要把在大西洋主要的先进装备部署在太平洋,按照它的计划,核潜艇60%要部署在这里,一半的航空母舰要部署在这里,部署重点转移的同时要加强跟这个地区盟国军事同盟关系,特别是跟日本的同盟关系,向日本卖F-35,F-35隐形战机属于三代半的,就是它比F-22要低。F-22造价高、维修保养昂贵,未来如果不针对大国全面战争,这个飞机基本上大炮大蚊子。

  主持人:而且还有缺氧问题。

  孟祥青:还有缺氧问题,它已经停飞。按照美国的计划不再进行生产。所以它重点发展F-35,F-35是一个过渡型的,适合这样。日本现在正在研制下一部战机,目的主要是针对中国,比如歼-10以后的第四代,瞄准你的新一代战机,尤其是针对东海问题,甚至针对台海问题。所以美国向日本卖F-35明显是加强美日合作来牵制中国,来完成对中国军事上的牵制作用。

  主持人:美国可能对中国还是有些防范,尤其最近有一些消息,比如说“蛟龙”探海、“天宫一号”马上要发射,航母也出海了,中国宣布航母平台进行改造这个消息以后,美国国务院发言人纽兰就对中国航母发表了一番言论,美国一直在关注中国这个航母,而且希望中国要透明。您怎么看美国对中国航母这件事上所做的文章?

  金灿荣:首先它非常霸道,有点像“只许州官放火,不许百姓点灯”,中国可以回它一个,这一个我们固然可以解释,请你把这11艘航母的来龙去脉、用途一个一个解释清楚再说,为了对等。

  主持人:关键是现在美国航母还在中国周边不断活动,现在又有一艘航母又再次访问越南,通过短片看一下美国、韩国的联合军演和美国航母的动态。

  8月16日,在东北亚,一年一度的韩美“乙支自由卫士”演习开始。韩美联合司令部称,韩国、美国以及曾参加过朝鲜战争的七个所谓“联合国军”参加国将在韩半岛、太平洋区域和美国本土参加“乙支自由卫士”演习,演习从16号持续到26日,人数将达创纪录的53万人,主要以电脑模拟形式进行演习。

  韩美联合司令部司令瑟曼说,此次演习是为了应对韩国,包括周边地区可能会受到的危险而进行的演习。

  针对韩美大规模军事演习,朝鲜机关报《劳动新闻》称这是韩美为对朝发动“全面战争”做准备,是“迄今规模最大的核战争演习”。警告说“全面战争”可能意外爆发。

  除此之外,在东南亚,8月13日,美国乔治·华盛顿号航母也以极其低调的姿态再次出访越南,展示多款战机,邀越南官兵登航母参观。微妙的时间、同样敏感的海域,美国为何近期军事动作频频?美国到底想在东亚地区传递什么信号?

  主持人:在中国周边这些热点地区频频的军事活动到底意味着什么?

  金灿荣:我形容为“一个中心、两个基本点”。中心就是维持美国的霸权地位。两个基本点,一个是稳定与中国的关系,二是在中国周边布防。两个点是围着中心服务的。拜登副总统访问,推进中美关系还是积极的,应该肯定。

  主持人:您说的两个基本点他同时在活动,一方面通过访问来稳定中国的关系,另外一方面防备中国的举动。

  金灿荣:对。

  主持人:这次拜登来中国可能也会谈到这一点,比如南海,这是我们的主权范围,你就不要来这儿活动了,您觉得可能会有什么结果?

  金灿荣:最终改变它行为只能靠我们自己的发展,还是力量对比来决定的。美国两面下注的战略从我们的角度来讲是双重标准了。我们现在唯一能做的就是大胆说出我们的意见,然后采取相应的动作制约,但是最终让它停止,我觉得还是靠自己的发展。

  主持人:拜登这次不仅访问中国,还要对蒙古和日本进行访问,您觉得蒙古和日本的访问可能有什么样的议题?

  孟祥青:蒙古在我们的北边,冷战结束以后,蒙古的战略地位在美国的战略地位当中发生了一个变化,冷战时期美国是苏联的同盟国了,实行一边倒的政策,冷战结束以后,苏联解体了,蒙古的地位发生变化。蒙古提出”多支点“外交,它是纯内陆国家,中国和俄国两大国把它夹在中间,必须要跟俄国、中国保持友好的关系,否则它无法生存。多支点就要引入第三国,就是把美国的力量引过来,在中俄之间打入一个楔子,来帮助蒙古牵制这两个国家。这一次拜登去访问蒙古有一个具体背景,因为蒙古已经答应成为美国、日本核废料的一个基地。现在全世界核废料处理非常困难。蒙古是个草原的国家而且地广人稀,根据有关的谈判,他们已经答应要把核废料一些基地放在那里,现在全世界有30万吨核肥料,大概每一公斤核废料能赚500到800美元,显然从经济上合适。但是我们看到报道,蒙古的绿色联盟准备抗议。

  主持人:代价就是生态的代价。

  孟祥青:生态代价是肯定的,因为这是潜在威胁了。拜登这次去,可能要谈这个问题,大的背景就是谈跟蒙古下一步的经济贸易甚至军事合作。

  主持人:既有这种经济上这种相互的需求……

  制片人:战丽萍

  策 划:马 敬

  编 辑:桑瑞严 寇 春

  监 制:王世林

  E-mail:chinanews@cctv·com

责任编辑:刘一

热词:

  • 今日关注
  • 拜登
  • 美债
  • 军售
  • 留言评论