央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[环球视线]中美经贸博弈:分歧与共赢(20111114)

发布时间:2011年11月15日 07:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 23C9A7036F54427e834E1657A8C86949

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    视频截图

    视频截图

  

    >>>本期文稿

    主持人 劳春燕:大家晚上好,欢迎收看正在直播的《环球视线》,我是劳春燕。

    APEC领导人非正式会议13日在夏威夷闭幕了,会议通过了《檀香山宣言》,《宣言》称亚太已经成为了世界经济的先锋。加入世界贸易组织10周年,加入亚太经合组织20周年的中国,在亚太的区域经济当中将会占有一个什么样的地位?中国和美国,这世界上最大的两个经济体在经贸方面面对哪一些关键的问题还有机遇?这是我们今天首先要讨论的一个话题。

    先一块儿来看一下,本台记者水均益在夏威夷对商务部部长陈德铭进行的专访。

    水均益 本台记者:亚太经合组织的框架下还是很关心中美之间的经贸方面所面临的一些问题,需要克服的一些困难,这方面我们现在面临的主要困难或者说需要克服的,需要进行这种所谓博弈的是什么?

    陈德铭 中国商务部部长:美方关切的主要是一个中国的市场开放,也就是说美国至今,美国企业到中国投资应该进一步开放的问题。第二就是中国对知识产权的保护,比如说,他们认为中国的金融业还没有完全对美国开放,主要是指那些并购中国的金融机构。第二就是知识产权保护,比如说我们某些软件还没有用正版化的,还用的盗版的;某些美国的产品在中国还看到仿冒的。比如说苹果产品,还有模仿苹果,稍微比它的苹果大一点的苹果商标的,美国最关心的是这两个问题。

    我们最关心的是中美贸易的平衡,以及美国对我们开放出口,改变它现在的高技术产品出口限制的问题,而且希望这个贸易不政治化,不要去跟货币汇率硬性挂钩的问题。这是我们最关心的问题。

    关于中国市场的开放,我是很坦诚地在交流中,和美国的各个(议员),包括美国参议院、众议院一些资深的议员。很坦诚地讲,就是中国的市场开放度在发展中国家是最高的,跟发达国家的水平也基本(接轨)达到了,但是我们是没有完全开放,我们在入世的时候承诺的开放我们已经做到了,你如果觉得我们没做到你可以告我,你也可以列举、举证出来,因为你现在你要我的是额外进一步的开放,那么在这个世界上,我凭什么白给你呢,我应该跟你换一些东西是不是,我对你也要求了很久的(事情),你一点没给我,所以我说这是一个交换的平衡利益,我为中国的利益、中国人民、中国企业的利益,那你为美国的咱们应该交换,从企业出口的所有制来讲,中国的国有企业对美国的贸易是平衡的,没有顺差。但是75%的贸易顺差是外资企业在中国投资的工厂形成的。也就是说中国跟美国的贸易顺差,80%左右是加工贸易形式,75%是外资企业。外资企业在中国大量的采用了加工贸易的形式,他们的子公司在中国的加工赚取的利润已经成为他们海外的利润中心。在金融危机最困难的时候,他们把这块利润打回到母公司,帮助母公司渡过了最困难的时候,然后再来说我们,那是毫无道理的。

    那么我们也不希望跟美国形成这么大的顺差,美元在贬值,所以我一直问美国的商务部长,我除了可以买你的飞机、大豆、棉花,你还能卖什么给我,你对两千多个品种,作为军民两用品,对我要购买实行非常严格的审查,每年还要到工厂里检查这个东西还在不在了,有没有用到其它(领域),这种歧视性的做法中国企业不愿意。那么因此你能不能改变一下你对高技术出口的管制呢,但是美国这么多年一直没有变,本来跟我们说要变了,要变了,最后出来的方案还是把中国摆在贸易的各个类里面的最后一类,严格控制的一类。那我们是摆在这一类里,我说这就是我们的战略合作,这就是你不给我。如果在这种情况下你要跟我谈贸易的平衡,没有道理,你还要跟我谈货币的汇率问题,更没有道理。

    投资是一个比较新的问题,美国有一个安全审查的机构和方法,它可以对已经在美国设立企业三年内再开始说对不起,你这个企业不符合美国安全,你得出去。已经建了三年,投资了,开工了,出产品了,他还可以这么做。但是依据什么理由说这对美国安全有影响,他不解释,只是告诉你。所以这个安全审查是不透明的,我们对这一点提出比较强烈的关注。

    另外就是签证,我们叫自然人的移动,已经在你这里投资的董事长,竟然有时会被长期拒签,也不告知什么理由,这些问题克林顿和盖特纳都表示过去没有听说过,要认真解决。

    劳春燕:好,有关这个话题,我们今天也请来了国际战略研究所的高祖贵教授,跟我们一块儿来谈一谈中美之间经贸关系的博弈。

    刚才陈部长在采访当中也提到了,在中美的经贸关系上,现在既有老的问题,你比如说美方不肯放松对中国的高技术产品出口的管制。另外一方面也有新的问题,比如说咱们中方企业到美国去进行投资所面临的种种的障碍和限制等等,老问题、新问题,核心的问题是什么?

  正在评论:中美经贸博弈:问题与机遇并存

    高祖贵 国际战略研究所教授:其实这些老问题、新问题,最核心的还是中美贸易之间的一个歧视和公正的问题。也就是陈部长提到里面,你要求中国方面做出让步的,或者做出努力的,那美方并不做出努力。还有一个更重要的问题就是要单方面施加,单方面收益,还是互利和互惠的问题。陈部长用了一个词,就是这个利是应该各自为各自国家,应该交换当中实现。但是从出口管制还是人民币汇率,还是其它方面的东西,美国都是在单方面向中国提出要求,需要你做出什么什么努力,但是美方并不是。其实我们都知道这些问题的所在,都是由美方采政策所导致的。比如出口管制,由于它长期的限制量,流动商品的限制,所以我们想买的东西买不着,所以导致了这个失衡。如果这个问题他们解决了,那么一切的问题都变得比较容易了。

    劳春燕:所以没有交换就谈不上平衡,谈不上利益的平衡。另外我们看到,还有一个问题也是近年来可以说中美贸易关系当中的一个很大的障碍,就是贸易保护主义的问题。现在还有一个最新的消息,就是中国有75家光伏企业在美国遭到了“双反”调查,这个里边又有什么样的玄机呢?

  正在评论:贸易保护主义来势汹汹

    高祖贵:其实我们知道从2008年金融危机以来,出现了一个在国际贸易里边非常有意思的,像中国这样一些新兴的大国,反而是投资便利化和自由贸易的推动者。相比之下,像美国和欧洲这些国家,相反是一种各种各样的贸易保护主义的大型的推出者,而且很多贸易保护主义措施变得花样迭出,或者很多借口是让我们想象不到的。比如说它之前给我们的轮胎特保案,还有现在的75家光伏企业,还有可能接下来,如果说美国和其它9个国家,假定他们达成协议,可能还会有一些新的非关税壁垒的一些技术壁垒会确立。这些壁垒包括劳工、环保,以及新兴行业的一些新的标准都会确立,这些实际上也是对中国来说没有被邀请加入这样一个谈判,就是另外一种新样式的贸易保护主义。这种贸易保护主义现在美国都要求你中国做出努力来克服这个,但是中国显然是贸易保护主义的受害者。

    劳春燕:所以对中国的企业来说,假使要到美国去投资,或者说产品要出口到美国,需要做好准备,一定要做好准备,怎么样来对付美国现在所设置的种种的贸易壁垒,包括这种贸易保护主义的种种的举措。

    另外一个我们也要看到,在中美的经贸关系当中,除了存在问题以外,是不是还存在机遇?我也注意到这一次胡锦涛主席在夏威夷参加会议的时候,他在会见美国工商界代表的时候,也提出了在中美经贸关系当中,其实还是存在一些机遇的。比如说第一个机遇是来自于中美各自的经济结构的调整。第二个机遇是来自中国对美方投资的增长。第三个机遇是来自两国经贸合作的新的增长点。第四个是来自中美地方合作的深入的发展。您怎么解读这这四大机遇?

  专家观点:美经济结构调整难有进展转而对华施压

    高祖贵:确实胡主席这四个机遇对中美经贸关系的发展,如果美国人抓住了,显然会对中美的两国经贸发展会有一个长远的机遇,而且这个机遇是可持续的,比如说我们第一个机遇你胡主席提到的,就是现在一个各自经济结构的调整,中国现在在脚踏实地地、实实在在的开始这样一个我们结构发展方式的调整。这一次胡主席在APEC的会议上,大会发言里面说希望各个国家都要转变自己的发展方式,这样会为各国整个区域的经济发展会创造一个非常好的条件。但是我们看到现在美国正像它自己的经济结构调整非常不顺利,碰到很大的难度,奥巴马提出了很多经济,有关经济结构调整的内容在美国国内通不过,所以他自己那一块搞不定之后转过来在外交上,对外经贸关系上来对华施加压力,这个显然美国人现在看来没有抓住这个机遇。再比如出口投资的问题,中国现在有越来越多人想到欧美市场去投资,但是前面陈部长提到的,美国给你用安全审查来限制你对它的投资,这个又把这个机会之窗又堵了一道。

    劳春燕:我插一句,为什么美国一定要限制我们中国企业对美国的投资?这对美国自身也没有什么太大的好处啊?

    高祖贵:我们看到这种出口限制,这种安全审查不外乎两类。一类是中国的这些企业可能对它们构成竞争压力。更为重要的一类是另外一类,这一类是我们所谓的不透明的。从战略上他认为对中国没有战略互信,他认为这些企业,中国这些投资者是带有政府背景的,可能会破坏它们的国家安全这方面的,影响国家安全。

    劳春燕:所以又变成跟政治挂上钩了。

    高祖贵:挂钩了,而且还是过度的政治化,这样就影响中国对美国投资的进一步发展。从现在来看,如果说这两个大的机遇抓不住,确实是美国未来会施政。我们知道未来中国经济结构调整之后,我们未来的进口会大的。未来五年中国8万亿美元的进口。其实在之前,拜登来访的时候,跟他讲的时候已经提到,这个你抓不住的话,8万亿美元美国就白白地失去了。

    劳春燕:8万亿美元。另外胡主席也提到了说还有一个机遇就是来自于中美贸易合作的新的增长点,这个新的增长点表现在哪里?

     专家观点:放宽高技术出口限制促进中美经贸增长

    高祖贵:其实现在一个最大的新的增长点,对于欧美来说,包括美国来说,最容易做到,就是你把你的出口管制给取消。欧洲也是这样的,只要这个一取消,中国大量想购买的就出来,而且贸易平衡很容易实现,而且之前的所有存在这些问题恐怕都会烟消云散。

    劳春燕:所以关键就要看你美方愿不愿意拿出诚意来抓住这些机遇,对双方都有好处。

    高祖贵:态度非常关键。

    劳春燕:态度是关键。好,感谢高先生今天为我们来进行解读,《环球视线》稍后继续。


 

热词:

  • 中国
  • 美国
  • 经贸
  • 博弈
  • 分歧
  • 共赢