央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国资委称未来国有企业将全部成为干净上市公司

发布时间:2011年03月12日 20:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,国资委透露,目前正在积极探索国资委履行多元投资主体中央企业股东职责的方式和途径,并将试点直接持有上市公司股权。而央企将全部做到主营业务上市。

  国资委公布,现已研究制定了《国资委履行多元投资主体公司股东职责暂行办法》。在国资委履行股东职责的相关要求、履职方式、内部职责分工,对公司股东会议议题的内部审核程序以及对公司股东会议相关事项的管理等方面,作出了明确规定。

  国资委表示将积极探索国资委直接持有上市公司股权。“对我委直接持有整体上市中央企业股权的各种方式以及可能存在的问题,我们作了深入研究。该项工作探索性很强,涉及国资体制改革的深化,我们已将该工作列为重点,目前正抓紧就直接持有上市公司股权试点,做好相关准备工作。”国资委相关负责人表示。

  国资委副主任邵宁还明确表示,下一步国企改革方向十分明晰,那就是在未来10年到15年,使中国国有企业全部成为干净的上市公司。

  邵宁此前介绍,近几年,国资委对国有企业的上市公司抓得很紧。“前几年国有企业上市是分拆,拆出几个优良资产上市圈钱,但现在,我们要求的底线是主营业务上市。做到主营业务上市之后,非主营业务一是往里走,逐步进入上市公司,一是往外走,逐步剥离出去,最终改造成一个干干净净的上市公司。”邵宁解释,所谓的“干净上市”,就是,不带母公司,不带存续企业,彻底实现市场化。

  邵宁断言,中国民营企业要摆脱家族企业现状,像欧美民营企业一样做强最大,最后也要实现市场化,“20年后,中国国有企业和民营企业,沿着资本市场这条路走到一块,也许是个殊途同归的结局。”

  要实现整体上市目标,邵宁表示,国资委还需要做一系列工作,包括推进企业重组、推进内部改革、为企业减负、规范企业治理结构等。