央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

关乎奥运资格 看点着实不少

发布时间:2012年04月03日 00:44 | 进入复兴论坛 | 来源:现代金报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年全国游泳冠军赛暨伦敦奥运资格选拔赛明日就将拉开战幕。本次赛事是国内最高规格的游泳比赛,而且,由于涉及到奥运资格,更是前所未有地吸引了28支代表队共530名运动员参加。名将张琳、刘子歌以及浙江选手孙杨、邵怡雯、吴鹏等将悉数汇集绍兴体育中心游泳馆进行为期7天的比拼,宁波小将汪顺也需要通过比赛检验前段时间澳洲集训的成果。大腕汇集,竞争激烈,悬念也颇多。

  [ 新星 ]

  孙杨能否展现统治力?

  去年的上海游泳世锦赛上,孙杨曾经一举夺得800米自由泳和1500米自由泳两枚金牌。教练朱志根也曾表示,孙杨的主项是中长项目。尽管当时他打破了1500米的世界纪录,但统治力一说显得有点头重脚轻。

  现在则未必。对于孙杨,通过本次比赛检验澳洲训练成果是其一,还要借此找到比赛的感觉。北京奥运会和罗马世锦赛上夺得1500米自由泳金牌的突尼斯名将麦卢利、韩国名将朴泰桓,都是孙杨面前的对手之一。麦卢利已经略显“年迈”,去年年底在泛阿拉伯运动会的游泳比赛中拿到15枚金牌,但当时的成绩非常一般。上海世锦赛上参加的400米、800米和1500米三个项目中都没能上领奖台。应该提防,但已经不足畏惧。朴泰桓也被认为是孙杨的重要对手,但经历了70天的澳洲集训后,孙杨回国后曾表示,“无论身高还是能力,我都强于朴泰桓。”在1500米项目上尤其有信心。此次冠军赛,孙杨报名参加了200米、400米和1500米三个自由泳项目。前两个项目重在游出个人最好水平,1500米则要巩固历史成绩,以求更大进步。

  [ 甬将 ]

  汪顺能否跻身接力阵容?

  去年的上海游泳世锦赛上,宁波小将汪顺进入了男子4x200米自由泳接力的阵容,并且同队友张琳、孙杨和李昀琦一起,拿下了中国游泳队该项目上的首枚奖牌。不过,当时的阵容是根据临场发挥确定的,汪顺临时上阵,也抓住了展示自己实力的机会。

  赴澳洲集训70天,对于汪顺来说固然新鲜,不过,他要争取的不仅仅是主项混合泳的突破,还要争取参加200米自由泳的竞争。据记者从组委会了解,国内200米自由泳的强手均已跃跃欲试:张琳、孙杨、李昀琦、蒋海琦和郝运。根据奥运规则,接力项目外的每个项目只能派出两名选手出战。进入200米自由泳的参赛名单确实没有可能,但进入4x200米自由泳接力的实力,汪顺确实有,该项目上,中国游泳队有在奥运会上改写历史的能力。去年的城运会比赛中,汪顺游出了1分46秒14的成绩,达到了奥运会A标。此次参赛,就看汪顺能否发挥良好,借此将接力赛的资格牢牢抓在手里。

  [ 期待 ]

  中国游泳队能否参加奥运全部项目?

  全国游泳冠军赛是今年首个全国大赛。去年中国游泳队的战绩不俗,共有78人/次达到了伦敦奥运会A标。遗憾的是,张琳在其参加比赛的任何一个项目中都没能达到奥运A标。经过几个月的集训后,未知张琳能否一鼓作气,为自己争取一张伦敦奥运的门票。

  14个单人项目中,中国游泳队至今未曾达到A标的项目有5个,分别是男子50米自由泳、男子100米自由泳、男子100米蛙泳、男子200米蛙泳与男子100米蝶泳。能否满员参加伦敦奥运,就看冠军赛中能否有运动员取得突破,否则,伦敦奥运会中的上述五个项目将不会出现中国选手的名字。

热词:

  • 孙杨
  • 自由泳接力
  • 泛阿拉伯运动会
  • 单人项目
  • 接力项目
  • 韩国名将
  • 张琳
  • 小将
  • 游泳队
  • 集训