央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奥运前星味最足的游泳比赛(原创)

发布时间:2012年03月23日 18:34 | 进入复兴论坛 | 来源:时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  时报讯 由国家体育总局游泳运动管理中心主办,浙江省体育局、绍兴市人民政府承办的“绍兴银行杯”2012年全国游泳冠军赛暨奥运会选拔赛将于4月2日到8日在绍兴市游泳健身中心举行。从澳洲集训回来,孙杨就表示希望通过这次冠军赛检验一下特训成果;这个月底,吴鹏也将结束美国特训回来参赛,加上刘子歌、焦刘洋、赵菁、叶诗文、汪顺……可以在家门口欣赏一场伦敦奥运会前星味最足的游泳比赛,浙江泳迷们可真是有福了。

  来的都是明星

  浙军最为耀眼

  作为伦敦奥运会前一次重要的练兵,全国共有28支游泳队的530名运动员前来参赛,刘子歌、焦刘洋、赵菁等世界冠军均在列。在所有的参赛队中,浙江队的参赛人数最多,达到53人。其中,不仅有在去年游泳世锦赛上成名的孙杨、叶诗文、汪顺;老面孔吴鹏、邵依雯、陈慧佳、吕志武;还包括潜力股傅园慧、毕易榕等。连国家体育总局游泳运动管理中心副主任尚修堂都一个劲地表扬道:“浙江是全国的游泳强省,浙江籍运动员在国家游泳队也占很重要的位置。过几天总局要召开一次游泳专项会议,浙江将作为典型的优秀案例,向其他省市介绍成功的经验。”

  尽管被称为“奥运会选拔赛”,中国游泳队征战伦敦奥运会的名单却不仅仅将这一次的成绩作为参考,据尚修堂介绍说,游泳队的选拔方式为“系列选拔,综合评定”,既看重运动员在近几年大赛中的稳定程度,广州亚运会、迪拜短池世锦赛、上海游泳世锦赛的成绩均会当做参考,当然想参加奥运会,首先成绩要达到国际泳联A标,换句话说,孙杨、叶诗文等人的成绩获得奥运资格,问题不大。但至于中国游泳队奥运大名单何时公布,尚修堂则打起了太极,“我们争取所有项目都能满额(2人)参赛,不过最终名单还得由总局决定。”

  从训练到食宿孙杨被重点“保护”

  奥运会在即,为了避免“因食废赛”(误食瘦肉精),国家游泳队总教练幺正杰表示,训练局食堂的肉类来源有自己的渠道,并且有一套检测手段,确保“干净”。此外,国家游泳队也有队规:不允许运动员在训练局食堂之外吃任何食品,就算买零食也要打报告。这次要到绍兴比赛就稍微“麻烦”一些,尚修堂和国家队领队许琦就提前来绍兴踩点儿,国家游泳队到时候会有独立的食宿酒店,对食品也会采用抽检的办法确保“安全”。

  自世锦赛打破1500米世界纪录后,孙杨就被大家寄予了在伦敦奥运会上改写中国男子游泳历史的厚望,他自然也成了国家游泳队重点保护的对象之一。“按冬训和现在的训练情况看来,孙杨是(夺金)重中之重。”尚修堂直言,“他的400米和1500米自由泳都有希望冲金。不过奥运会的竞争肯定比世锦赛更激烈,也不能说谁有非常绝对的优势,甚至可能出现同时触壁的情况。要说伦敦奥运会中国游泳的夺金点,可能绍兴的比赛结束后,会更明确。”

  ●链接

  孙杨比赛日程

  (4月2日―7日预赛时间均为上午9点,决赛为晚上6点)

  4月3日:400米自由泳

  4月4日:4×200米自由泳接力

  4月5日:800米自由泳

  4月6日:200米自由泳

  4月7日:1500米自由泳

热词:

  • 游泳队
  • 孙杨
  • 奥运会选拔赛
  • 游泳世锦赛
  • 游泳比赛
  • 游泳运动
  • 广州亚运会
  • 星味
  • 自由泳接力
  • 比赛结束