央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

划艇奥运冠军金紫薇渴望伦敦奥运会上卫冕(图)

发布时间:2011年05月15日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

5月14日,金紫薇在体博会上接受采访。刘洋摄

  划艇奥运冠军金紫薇的名气并不算很大,但如果提到亚运会中国代表团首位女旗手,金紫薇的名字就变得不陌生了。在去年广州亚运会上,金紫薇因为“击败”张琳和林丹等呼声很高的体坛明星,擎起亚运会中国代表团的大旗而名声大震。今天,金紫薇与广州亚运会皮划艇静水男子200米单人划艇项目冠军李强、国家男篮广州亚运会冠军成员周鹏一起来到体博会安踏展区,并接受了记者的采访。

  25年前,金紫薇出生于沈阳的一个普通家庭。14岁时金紫薇的身高已经超过了1米8――那年,沈阳水上运动学校教练张振平一眼看中了这个“大”姑娘,并就此改变了金紫薇的人生轨迹。“练赛艇确实太艰辛了,当时我一度打起了退堂鼓,但在教练和家人的支持下,我一次次坚持了下来。”回忆当初,金紫薇有些感慨,“挺过了运动生涯中最难熬的一段时光,我终于开始收获。2003年我第一次参加全国青年锦标赛,就拿了单人项目冠军,并于同年入选国家队。”从那以后,金紫薇一路走高,并在2008年北京奥运会上和队友在决赛中上演惊险刺激的逆转夺冠好戏,创造了中国赛艇项目的新历史。而金牌背后,则是金紫薇这样的中国体育人为追逐奥运梦想作出的永不止步的奋斗。“那些已经成为过去,我现在就希望能好好备战,在伦敦奥运会时站在最高领奖台上。”

  谈到此次来体博会的感受,金紫薇表示,进入会场本身就是现场感受中国体育荣耀的一种洗礼。“身为其中的一员,我感觉特别荣幸。”

  来到成都,金紫薇自然想到了自己昔日一个训练中心的战友、川籍奥运冠军殷剑,“虽然殷剑练的是帆板,但都同属水上运动中心。殷剑成名很早,她是我们非常尊敬的大姐。现在她退役了,感觉好幸福。对了,听说她刚刚当妈妈了,祝贺她。如果有机会,我一定要去看看她那可爱的宝宝。”