央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

泳队小将自曝北京天气太干燥 低调备战要用成绩说话

发布时间:2012年03月19日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪竞技风暴 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “教练不让采访”、“还是低调的好”,这是昨天本报记者向中国游泳队的宁波选手汪顺提出采访要求后得到的回答。

  从澳大利亚特训归来,汪顺就跟随大部队一起来到北京龙潭湖畔的国家体育总局游泳馆,备战4月初在绍兴举行的全国游泳冠军赛暨伦敦奥运会选拔赛。据中国游泳队内部人士透露,队中很看好这个宁波小伙在伦敦奥运会上的前景。

  北京天气太干燥导致喉咙疼

  在今年1月份,汪顺和孙扬等人一起前往澳大利亚进行特训。70天的特训结束后,根据国家队安排,包括汪顺在内的近150名运动员及教练员本月初开始一直在北京集训。

  据介绍,因为人数众多,国家体育总局游泳馆里“人满为患”,甚至出现了夏天普通游泳池一样的“下饺子”现象。为了让队员们错开训练时间,游泳中心特地制作了一张训练时间表,各组训练的运动员要严格按照时间表来进行。

  除了“下饺子”的困扰,汪顺还有点受不了北方的天气。与宁波前段时间一直淫雨霏霏不同,北京的初春晴朗干燥,加上室内充足的暖气,让汪顺、邵依雯等一干南方孩子很不适应。

  汪顺前天就在微博上表示,“天呐,北京实在太干了吧,喉咙真疼呐……”广州亚运会女子400米自由泳冠军邵依雯附和说,因为不适应天气自己都发烧了。关注汪顺的很多网友给他出主意:有加湿器就用加湿器,没有就找东西接点水放暖气上,多喝点水也会好受些。

  虽然有着天气的困扰,不过汪顺整体备战情况不错。只是他通过手机短信向记者表示,现在是备战的关键时刻,教练不让他们接受采访。另外从他个人来说,也想低调点,等比赛比好了,用成绩说话才是真的。

  与现在大红大紫的孙杨比起来,汪顺确实很不起眼。前者可以在记者面前毫无顾忌地谈论伦敦,但18岁的宁波小伙却不得不小心翼翼地面对家乡媒体,只能用选拔赛上的优异成绩作为回答。

  200米自由泳已达奥运A标

  4月2日至8日,全国游泳冠军赛暨奥运选拔赛就将在绍兴举行,汪顺也将和孙杨等人一起参加此次选拔赛。按照国际泳联的规定,在达到奥运A标的情况下,每个国家能有两个名额参赛。

  汪顺的主项是200米混合泳,在国内还是有一定优势的。去年9月的全国游泳锦标赛以及10月的第七届城运会上,汪顺都获得了这个项目的金牌。在今年澳大利亚集训时,汪顺去参加当地的游泳超级挑战赛,也同样获得了男子200米及400米个人混合泳两项冠军。

  不过从去年上海世锦赛来看,汪顺的200米混合泳距离世界水准还是有距离的,当时他连决赛也没进。但在副项200米自由泳上,汪顺却和队友一起合作夺得了世锦赛4×200米自由泳接力的铜牌。

  在世锦赛之后的城运会上,汪顺200米自由泳游出了1分46秒14,这个成绩已经达到了奥运A标,他也成为孙杨之后,中国队中第二名在此项目上达到奥运A标的选手。

  据透露,经过半年多的训练,汪顺不论是混合泳还是自由泳,成绩都有了很大提高,就连名将张琳现在也感慨汪顺等年轻队员游得非常快。

  在伦敦奥运会上,估计汪顺最大的可能是出战200米自由泳以及4×200米自由泳接力,200米混合泳就要看半个月之后的绍兴奥运选拔赛上的发挥了。记者 朱尉

热词:

  • 队小将
  • 汪顺
  • 备战
  • 自由泳接力
  • 奥运会选拔赛
  • 广州亚运会
  • 年轻队员
  • 个人混合泳
  • 中国队
  • 世锦赛