央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金去年整体巨亏5004亿元

发布时间:2012年04月02日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  B曝光台

  羊城晚报讯 记者韩平报道:本周,所有基金公司2011年年报披露完毕,数据显示,将所有基金A、B、C分开计算,去年总共971只基金产品整体亏损达到5004.26亿元,创基金历史上第二大年度亏损额。

  据天相投顾统计,去年各类基金整体亏损达到5004亿元,除了货币市场基金和保本基金之外,其余全部亏损,股票型基金和混合型基金分别亏损3147亿元和1523亿元,两者合计亏损达到4670亿元,占基金全部亏损的93.3%。债券型、QDII基金、封闭式基金也都出现不同程度的亏损。

  如果从单只基金的表现来看,在纳入统计范围的971只基金中,有814只基金出现亏损,亏损面达到了83.83%,这一比例超过了2008年74.5%的水平。

  从公司角度看,去年64家基金公司旗下基金整体全部出现亏损,行业依旧呈现“规模越大、亏损越多”的特点。统计显示,华夏基金旗下基金去年利润为-436.84亿元,亏损最多;易方达、嘉实、广发和大成等多家大型基金公司也难独善其身,纷纷出现较大幅度亏损。统计显示,共有18家公司旗下基金整体亏损超过百亿元,其中大多数都是规模较大的基金公司。

  不过,基金公司“旱涝保收”特征明显,去年收取管理费达到288.64亿元,较2010年仅下降4.83%。新基金发行大战之下渠道要价继续上升,基金收取的管理费中有47.41亿元被销售机构拿走,占管理费的比例上升到16.42%。

  据统计,收入最多的10家公司合计收入管理费达到134.28亿元,占到了行业总收入的46.52%,平均每家的管理费高达13.4亿元。目前管理费超过10亿元的公司达到7家,其中华夏基金以25.27亿元的管理费稳居头把交椅,排名第二的嘉实基金管理费为16.68亿元。

  韩平

热词:

  • 基金整体
  • 基金公司
  • 基金产品
  • 股票型基金
  • 封闭式基金
  • 嘉实基金
  • 货币市场基金
  • 保本基金
  • 易方达
  • QDII