央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金一季度亏损359亿 "最牛基金"巨亏超8亿

发布时间:2011年04月25日 23:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  基金2011年一季报披露完毕。统计数据显示,61家基金公司旗下794只基金一季度合计亏损接近360亿元,2010年的"最牛基金"华商盛世成长基金巨亏超过八亿元,排名垫底。

  据WIND统计数据显示,中国基金业一季度合计亏损额达358.53亿元,主动管理的股票型基金成为亏损重灾区。其中普通股票型基金亏损237亿元,偏股型基金亏损185亿元,平衡混合型基金亏损19亿元,封闭式基金亏损17亿元,合计亏损额达到458亿元。

  与主动管理的偏股型基金巨额亏损形成鲜明对比的是,被动管理的指数型基金表现一枝独秀。80只指数基金总计实现净利润72亿元,货币市场基金则净赚11亿元。此外值得关注的是,由于海外股市走强,QDII基金一季度也有8.11亿元的盈利。

  尽管饱受欧洲债务危机、通货膨胀压力以及日本大地震打击,但A股市场一季度仍震荡走强。沪综指累积上涨4.27%,位居全球股市前列,市场风格重新转向大盘股,金融和地产类股表现强势,中小盘股则逆势回落。此外,美国股市一季度表现超乎想象,道琼斯指数6.41%的升幅,超过了历史上71%的季度。

  从单只基金来看,一季度共有三只基金亏损额超过10亿,分别为汇添富均衡增长基金亏损14.44亿元、嘉实策略增长基金亏损11.3亿元、广发策略优选基金亏损10.39亿元。此外嘉实主题精选基金、华商盛世成长基金、华商策略精选基金、融通新蓝筹基金的亏损额都在8亿元以上。

  值得一提的是,一季度排名垫底的华商盛世成长基金,其2010年单位净值增长率高达37.76%,为2010年最赚钱的牛基。

  受惠于蓝筹股领涨,指数型基金成为市场亮点,易方达上证50基金和华夏上证50ETF基金的盈利都在10亿元以上,嘉实沪深300基金的盈利也超过9亿元。值得关注的是,长城品牌优选基金作为一只普通股票型基金,一季度的净利润也达到9.7亿元。

  其中华夏系基金一季度普遍表现出色。华夏全球精选基金一季度盈利6.9亿元,为表现最牛的QDII基金,王亚伟执掌的华夏大盘精选基金和华夏策略精选基金净利润分别达到3.34亿元和1.4亿元,均排名前列。

  从基金公司来看,一季度共有14家基金公司旗下基金累积收益为正,其中表现最好的是鹏华基金公司,共计盈利5.46亿元,博时基金公司紧随其后,盈利4.79亿元。嘉实基金、汇添富基金和华商基金位列亏损前三位,亏损额分别为39.74亿元、28.58亿元和26.58亿元。(全景网/雷鸣)