央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金费率体系改革征求意见 基金管理费或按业绩收取

发布时间:2011年05月17日 12:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  不管基民亏钱还是赚钱,基金公司却一直旱涝保收,根据天相投顾数据,60家基金公司去年仅实现利润50.8亿元,收取的管理费却达302.19亿元,是为基民赚取利润的5.95倍。这种收取管理费的方式一直遭人诟病。而近期有消息称,证监会向部分机构下发了《“十二五”资本市场征求意见稿》,将对基金费率体系进行改革,基金公司无论盈亏都一直收取管理费的状态有可能发生改变。

  记者昨日致电多家基金公司,证实近期确实有基金公司接到了这份征求意见稿。业内人士表示,业内一直呼吁基金公司应按业绩收取业绩管理费,但从目前情况来看,在短期内成行的可能性并不大。深圳一家规模偏小的基金公司市场部负责人更是直言不讳地告诉记者,如果根据业绩提成来收取管理费,他们公司肯定要关门。

  根据该征求意见稿,监管部门将适当放宽基金公司股东资格条件,推动专业人士参股基金公司试点。丰富基金公司持股结构,研究探索合伙制。

  对于近期遭受质疑的公募基金管理费率,征求意见稿表示,改善基金费率体系,降低管理费率水平,促进市场竞争,拓展能够提供高质量服务的销售机构的生存和发展空间。鼓励销售费用后端收费模式,激励基金持有人进行长期投资。

  “现在虽然有下发征求意见稿,但是短期内进行基金费率改革的可能性并不大。”某基金业内人士表示。他认为,《基金法》从开始修改到目前征求意见阶段已历时数年,仍迟迟未有推出的消息。而基金管理费率改革涉及现有基金公司的生存、发展问题,在短期内实现按业绩收取管理费或收取浮动费率管理费的可能性都不大。