央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一季度基金亏损359.83亿元 股基亏损额约占一半

发布时间:2011年04月25日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由于市场持续盘整,基金业绩受到影响,今年一季度各类型基金(含QDII)本期利润为-359.83亿元,而2010年四季度这一数字为1279.53亿元。其中股票型基金亏损176.51亿元,约为一季度基金亏损总额的二分之一。

  今年一季度,投资者普遍将货币政策当作一季度市场的主导因素。一季度代表大盘股的上证50指数走势明显强于中小盘指数和创业板指数,市场主流资金从前期强势小盘股流向银行、煤炭等有稳定业绩预期的低估值大市值板块。

  对于股票型基金来说,今年一季度的盈利远远弱于前一季度,而基金之间的业绩差距也在拉大。据天相投顾统计,今年一季度股票型基金共亏损了176.51亿元,而去年四季度股票型基金利润为806.07亿元,股票型基金从盈利大户变为亏损大户。另外,混合型基金也亏损了204.19亿元,债券型基金亏损了 0.1亿元,一季度货币型基金仍然取得盈利,盈利为11.08亿元。另外,QDII基金实现8.11亿元的盈利。

  不过,从具体单只基金看,仍有333只基金给基民带来盈利,其中股票型基金银华道琼斯88获得盈利最多,该基金一季度净值增长率为4.82%,共给持有人带来本期利润 11.91亿元。排在第二的是同庆A基金,该基金也获得了本期利润10.2亿元,季度增长率为5.12%。值得注意的是,受风格转换影响,一些挂钩大盘股的基金盈利状况较好,其中50ETF基金给持有人带来本期利润8.11亿元,而万家180则为9.28亿元。

  从各公司实现的利润看,并非管理规模最大的基金公司创造的利润更高,据统计,一季度实现利润最多的是鹏华基金,共计5.46亿元。第二名为博时基金,共实现利润4.79亿。这两家公司较早地判断了大盘风格转向,持有的大盘股契合估值回归行情。第三名的华夏基金则实现利润3.37亿元。在61家公司中,仅有14家实现了正收益,而负收益最大的一家基金公司一季度亏损了39.74亿元。