央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一周基金仓位监测:未出现恐慌性抛售

发布时间:2012年04月02日 15:17 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本周A股市场的大幅度下跌,打断了基金增仓进程,部分基金迅速减仓。整体仓位下降较为明显,但主要是由于大跌造成的被动降仓,实际上并没有出现恐慌性的抛售。

  减仓基金仓位变动更积极

  德圣基金研究中心3月29日仓位测算数据显示,本周偏股方向基金平均仓位相比前周下降明显。可比的438只股票方向主动型基金中,有220只基金主动性增仓,74只基金净增仓幅度超过2%,9只基金净增仓幅度超过5%;218只基金主动性减仓,145只基金净减仓幅度超过2%,65只基金净减仓幅度超过5%。家数上看,增减仓基金数量大致相当,但从仓位变动力度上看,减仓基金更加积极。

  可比主动股票基金加权平均仓位为83.55%,相比前周下降1.08%;偏股混合型基金加权平均仓位为77.94%,相比前周下降1.69%;配置混合型基金加权平均仓位70.86%,相比前周下降1.74%。测算期间沪深300指数显著下跌5.44%,被动减仓效应较为明显。扣除被动仓位变化后,偏股方向基金的主动减持力度较小。

  本周非股票投资方向的其他类型基金的股票仓位普遍下降。其中,保本基金加权平均仓位6.08%,相比前周微降0.17%;债券型基金加权平均股票仓位9.5%,相比前周下降1.71%;偏债混合型基金加权平均仓位29.85%,相比前周下降0.82%。

  从不同规模划分来看,三种规模的偏股方向基金加权平均仓位均有所下降,小型基金主动减持更加显著。三类偏股方向主动型基金中,大型基金加权平均仓位79.23%,相比前周微降0.28%。中型基金加权平均仓位81.32%,相比前周下降1.26%。小型基金加权平均仓位80.28%,相比前周下降1.82%。

  本周基金仓位水平分布:重仓基金(仓位>;;85%)占比36.61%,相比前周大幅下降5.65%;仓位较重的基金(仓位75%~85%)占比23.39%,占比增加1%;仓位中等的基金(仓位60%~75%)占比为17.26%,占比显著增加3.55%;仓位较轻或轻仓基金占比22.74%,占比增加1%。 未现恐慌性抛售

  从整体上看,刨除被动降仓的影响,本周基金并未出现恐慌性的抛售。从具体基金公司来看,部分反应较为敏感的基金减仓迅速;中银、长盛等旗下部分基金减仓较为及时,融通、华安等旗下多只基金大幅减仓。大型公司中华夏旗下有多只基金大幅度减仓,而其他公司基金仓位则大体稳定。

  细化到各只基金产品,宝盈沿海一周净加仓13.06%,是加仓幅度最高的基金;天弘周期和银河消费分别以12.32%和11.79%的净加仓幅度紧随其后。减仓基金方面,华富优选、中银价值和融通成长三只基金净减仓幅度分别达到16.30%、15.01%和12.86%,是减仓幅度最大的三只基金。

  明星基金方面,今年一季度排名第一的泰信蓝筹基金本周减仓2.62%,一季度排名第二的中欧中小盘则大幅减仓了12.37%。王亚伟旗下两只产品本周选择加仓。华夏精选一周净加仓1.83%,华夏策略则一周净加仓2.30%。(陶炜)

热词:

  • 仓位
  • 基金加权
  • 基金增
  • 基金产品
  • 方向基金
  • 类型基金
  • 恐慌性抛售
  • 基金公司
  • 债券型基金
  • 保本基金