央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

哈市居民遭强拆案主要嫌疑人自首 讲诉案件始末

发布时间:2012年03月31日 23:41 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

通报会现场。东北网记者 李倩 摄

  3月14日发生的‘哈尔滨6户居民深夜遭“强拆”事件’引起了社会各界的广泛关注。28日下午,哈尔滨市就此案召开新闻通报会。记者从会上获悉,目前,该案已有22名涉案人员到案,主要嫌疑人宋立强也已投案自首,案件宣布告破。

  犯罪嫌疑人宋立强——吓唬6户居民尽快搬走

  据犯罪嫌疑人宋立强交代,他向哈尔滨东成拆除有限公司交了一万元,挂靠该公司,并协议以15.3元/米的价格,承揽中青房地产开发公司开发的中青综合楼拆除工程,为了尽快得到拆除款,3月12日,宋立强召集范红刚、杨延波、张明等五人,商定14日晚进入工地进行非法拆除,吓唬6户居民尽快搬走。14日晚,宋立强用3000元雇来两台铲车,又给了范红刚15000元让他雇人雇车。在现场,宋立强组织带领杨延波、范红刚和20余名参与人员进入案发工地,指使靳兴国将其带来的口罩发给参与人员。他们进入两户有人居住的居民家中,将居民张某和武某强行架出室外,指挥铲车对6户居民的4处门斗、1处棚厦进行了毁坏。

  当事居民——得到救助金及生活必需品

  案件发生后,哈尔滨市委、市政府高度重视,要求道里区做好案件的调查和善后处理工作。道理区委、区政府立即组织召开紧急会议,并责成公安部门成立专案组,开展案件侦破工作。据哈尔滨市道里区副区长王志良介绍,案发后,有关部门迅速组织人员赶赴现场了解情况,经现场勘查,本案共有6户居民的4处门斗和1处棚厦遭到不同程度的毁坏,被毁坏的门斗、棚厦均无产权证。目前,该区已组织人员对毁坏的门斗、棚厦进行维修加固,还为每户当事居民送去了2000元救助金和大米、白面、豆油等生活必需品,以保证他们的正常生活。

  开发商——《房屋拆迁许可证》有效

  同时,会上也对涉及的《房屋拆迁许可证》是否有效进行了通报说明,哈尔滨市城乡建设委员会副主任张晓光表示:“案发地位于哈尔滨中青房地产开发有限公司建设项目用地范围内,该建设项目所在区域为哈尔滨拖拉机厂家属区,原有住户228户,其中住宅211户,非住宅17户。哈尔滨中青房地产开发有限公司依据原拆迁条例规定取得《房屋拆迁许可证》后,成为项目法定拆迁主体,根据有关规定,该《房屋拆迁许可证》有效。”

热词:

  • 强拆
  • 居民
  • 案件侦破
  • 房屋拆迁许可证
  • 门斗
  • 案发
  • 犯罪嫌疑人
  • 房地产开发有限公司
  • 中青
  • 专案组
  • 留言评论