央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻1+1]“暴力拆迁”必须铲除!(20110926)

发布时间:2011年09月26日 22:15 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 64c7e4bc801c46ffe28722b7d1e8b471

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

     

    视频截图

    视频截图

    监察部等四部门调查处理吉林长春、辽宁盘锦等强制拆迁致人伤亡案件

    中国网络电视台消息:据新华网报道,记者从监察部、国土资源部、住房城乡建设部、国务院纠风办等四部门获悉,四部门会同有关省、区纪检监察机关和纠风部门对今年上半年发生的11起强制拆迁致人伤亡案件进行了调查处理,给予党纪政纪处分和行政问责57人,其中副省级1人,市厅级4人,县处级20人,乡科级及以下32人。涉嫌犯罪移送司法机关处理31人。 <<< 详细

【案件回顾】:

   长春市长就强拆致人死亡公开道歉 事发区长被撤职

    2011年3月26日21时,科信公司与其委托的东霖拆除公司组织雇佣数百人、18台钩机进入拆除现场,并向雇佣人员当场发放现金6万余元。雇佣人员随后采取破坏门窗、投掷砖块、将人强行拖出等暴力手段对多栋楼房进行了强行拆除,致使未及时撤离的被拆迁人刘淑香(女,48岁)被埋。 <<< 详细

   辽宁省查处一起流血拆迁事件 共有13人受到处理

    辽宁省盘锦市兴隆台区4个多月前违规实施强拆,酿成一起被拆迁户持刀砍伤拆迁人员的事件。近日,辽宁省有关部门对这起拆迁事件进行通报,共有13人受到党纪政纪处分或移交司法机关处理。 <<< 详细

【国有土地上房屋征收与补偿条例】:

    解读《国有土地上房屋征收与补偿条例》   

    解读“新拆迁条例”:“拆迁”改为“征收” 突显权益保障

    《国有土地上房屋征收与补偿条例》21日开始施行

【岩松点评】:

1.为什么问责公安局的人?

    窒息死亡的48岁的刘淑香曾经四次打电话求助,她的亲属也赶紧去求助,但是接到这样的报警电话,50分钟之后公安干警才来到了强拆现场。而且来到了强拆现场也只是听信了拆迁公司在那说的话语,“楼里没人”,然后就没有认真去管。可以做一个假设,如果当时认真负责,并且更快更早,而且能够及时制止,刘淑香是不是就不会死亡。所以这里面在后面问责的时候自然就要问到了他们的头上。

2.为什么问责长春市朝阳区区长公开电话办公室科长?

    当时在晚上,也有是临近12点的时候,市长公开电话的办公室,打电话打到了这个区长公开电话办公室,要求区领导去现场处置。但是人家这块的人也真够胆大的,接到市长公开电话办公室来的电,要求他们区的区领导去,他居然敢不告诉区领导,是真的没有告诉,还是后来一种什么因素,将来我们希望得到更加准确的答案。但是就是这个没有向区领导汇报,导致区领导也没有去现场进行这种处置,所以他也在这次被追责过程中。

3.“野蛮”强拆勇气之强 令人惊讶

   在复原这个案件当中,还有很多细节非常让人感觉触目惊心:第一,几百人出动了18台钩机,是晚上9点去的,是月黑风高,伸手不见五指这样一个概念当中。这就存在一个理论上如果以人为本,要保护人,白天可能大家肉眼看得更加清楚,晚上容易出现这种状况,这本身就让人非常惊讶。还有在现场对他雇佣来的人,帮着进行强拆的人,发了6万的现金来鼓劲、打气,可见想要强拆的勇气是非常之强的。这一个又一个细节能够看出来,即使1月21日新的拆迁条例已经开始实施了,但是这种野蛮而且不计后果的强拆依然在现实中存在着,其实不止在长春了。

4.“公共利益”要取信于民

    前几天,《人民日报》的人民时评上也发表了一个评论,在其中有这样两段文字,征地拆迁不仅是一个法律问题,也是一个政治问题,一些地方的拆迁之所以成为“火药桶”,一个重要的原因就是群众工作不到位,方法简单,甚至以强迫、威胁等方式对待被拆迁群众,致使矛盾不断激化。其实长春这起暴力拆迁,并且导致1人死亡的案件之后也引发了老百姓的极度不满。

    在拆迁过程中,倘若政府自己都不遵守法律,又如何引导群众在法律框架下表达诉求?我觉得人民时评上的这句话可以说问得非常非常重。倘若连个体公民的合法权益都得不到维护,所谓的“公共利益”又如何取信于民?

5.为什么监察部等四部门高调地通报这11起强制拆迁所引发的伤亡案件?

    第一个需要,这11起强制拆迁案件,尤其在新的拆迁条例已经正式实施之后依然如此暴力拆迁,是可忍孰不可忍,实在看不下去了,必须要进行严肃处理,也就是事情的恶劣程度让四部门觉得必须严肃处理,然而这仅仅是这次严肃处理的第一个需求。

    第二个需要,不仅让长春、盘锦、哈尔滨、枣阳的市长们能够感受到不能这样做,很重要的是通过对这些事以及相关人员的追责,让全国所有城市的市长包括书记们,一定要弄明白一件事,强制拆迁中央政府很不满,而且非常非常重视,市长们以后请不要再这么办了,引以为戒。

    第三需求也很重要,就是让所有的老百姓知道,这事不是没人管,不是不重视,而且是高度重视。通过这11起案件的严肃处理,恰恰就是发出了这样一个信号,我相信老百姓可以接收到这样一种信息,对未来的强制拆迁,包括动用法律手段去保护自己的权益有着更好的一种心理准备。

    (编辑:焦健)

责任编辑:刘一

热词:

  • 新闻1+1
  • 暴力
  • 拆迁
  • 必须
  • 铲除