央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陕西汉中万名干部常态化驻村办实事

发布时间:2012年03月31日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:西部网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  汉中市委通过万名干部下基层解难题、部门联村帮扶促后进、群众评议科长转作风等一系列举措,将基层组织建设年活动引向深入,使干部驻村常态化,办实事解难题。

  汉中市委在总结去年万名干部下基层活动的基础上,出台《关于深入开展“三问三解三服务三促进”活动的实施意见》和《深化万名干部下基层活动健全为民服务长效机制的意见》,对新一轮干部下基层提出“硬”要求:驻村时间“硬”,明确干部下基层要做到村村驻干部,天天见干部,一年不间断。按市级、县级、县级以下、新提拔、新录用、后备干部6类,提出了干部下基层每年驻村批次和驻村时间要求,市级领导干部每年下基层与群众“三同”不少于1周,县级领导不少于2周,其他干部不少于1个月。对新提拔没有基层工作经验的领导干部、后备干部和新考录公务员,分别在基层蹲点2个月和3个月以上。驻村蹲点做到全市所有村全覆盖,去年以来,首批驻村干部已达1.1万人。工作任务“硬”,干部下基层要做好走访调研、谈心交友、下访巡防、结对帮扶、发展产业、培优扶弱六项工作,并把下基层活动与整顿软弱涣散基层党组织相结合,治弱治散增强活力;与推进基层组织建设年活动相结合,夯实基层基础;与实施秦巴扶贫连片开发相结合,加快村级党组织升级晋档;与推进农村清洁工程相结合,改善乡村环境。督查考核“硬”,将干部下基层工作纳入县区、部门年度目标责任考核体系,把干部下驻村时间和表现作为提拔使用副科级以上干部的重要依据。市县组织部门和创先办采用明察暗访、交叉检查、随机抽查等方式,加强督查落实,确保活动成效。全市万名干部下基层活动开展以来,全市各级党员干部走访慰问群众60509户,发放慰问金1638万余元,帮扶困难群众71785户,排查调处矛盾纠纷5 800余件,整顿软弱涣散基层党组织125个,新建党组织15个。

热词:

  • 干部下基层
  • 办实事
  • 常态化
  • 驻村干部
  • 干部驻村
  • 后备干部
  • 领导干部
  • 基层组织建设
  • 基层党组织
  • 提拔