央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

工会组织要下基层察实情办实事

发布时间:2012年03月31日 00:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中工网-工人日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报福州3月28日电(记者吴铎思)“各级工会组织要充分发挥联系职工群众的桥梁纽带作用,面对面、心贴心、实打实地做好职工群众工作,为促进社会和谐稳定凝聚力量。”这是福建省委副书记陈文清在今天召开的省总工会十二届四次全委会上指出的。

  陈文清指出,各级工会组织要扎实做好新形势下职工群众工作,维护社会和谐稳定。要大力加强职工思想政治工作,丰富职工的精神文化生活,增强职工的幸福感和归属感;牢固树立“以职工为本,主动依法科学维权”的工会维权观,代表职工说话,反映职工诉求,维护职工权益;深入开展和谐企业创建活动,努力从源头上化解劳动关系矛盾,打牢社会稳定的坚实基础。

  陈文清说,倡导勤奋劳动、诚实劳动、创新劳动,推动实体经济发展,开展创先争优建功立业活动,各级工会组织要大力弘扬工人阶级伟大品格和劳模精神,用福建精神引领和激励职工,最大限度地汇聚谋发展、促发展的智慧和力量。要充分发挥工会“大学校”作用,广泛开展职工技术技能培训,帮助职工掌握新知识、新技能、新本领,努力造就一支知识型、技能型、创新型的高素质职工队伍。要围绕“十二五”目标任务,以创建“工人先锋号”为载体,组织引导广大职工在重点行业、重点项目、重点领域和重点环节开展“当好主力军,建功‘十二五’,奋力促跨越”主题劳动竞赛、技术革新、技术协作、发明创造和合理化建议等活动,在推动企业发展壮大中贡献力量。

  陈文清强调,各级党委要进一步加强和改进对工会工作的领导,把更多资源和手段赋予工会组织,为工会事业发展创造更好的条件。要选好配强工会领导班子,加强工会干部的培养、选拔、管理和交流,增强工会组织的凝聚力、创造力和战斗力。各级人大、政协要建立和完善工会向同级人大、政协通报情况,工会参与人大执法检查和政协专项视察等制度,发挥工会在人大议案、政协提案中的作用。各级政府及其部门要完善政府联系工会工作制度,加强与工会组织的沟通协商,向工会通报政府工作部署,切实解决工会工作中的具体问题,更好地发挥工会在经济社会生活各方面的重要作用。

  作者:吴铎思

热词:

  • 工会组织
  • 办实事
  • 陈文清
  • 下基层
  • 发挥工会
  • 工会工作
  • 人大
  • 群众工作
  • 先锋号
  • 和谐稳定
  • 留言评论