央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

破格提拔只是开始,年轻干部要经得起“围观”

发布时间:2011年04月15日 18:27 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  两年前,年仅29岁的湖北省宜城市市长周森锋因为“最年轻”而成为舆论关注的焦点。今年4月2日,湖北省委组织部一则拟交流提拔任职的干部任前公示公告刚出炉,网友“街上的石头”一贴“最年轻的市长要升了”,再度将周森锋推上了舆论的风口浪尖。一时间,各种似曾相识的八卦传闻纷纷登场,引来众人围观。

  加大培养选拔优秀年轻干部力度,是党的十七大提出的一项重大任务,是深化干部人事制度改革的题中之义。这几年,伴随着“80后”一代逐渐成长起来,各地时不时就有年轻干部因“破格提拔”引发“围观”,已经不是什么新鲜事了。这一方面说明,随着干部人事制度改革的深入推进,各地勇于创新,打破条条框框、不拘一格地使用人才,一方面也体现了广大公众参与意识的提升,选人用人的大环境更加公开、透明,“民意”在干部选拔任用工作中占的分量越来越重。

  一个从农民家庭走出来的大学生,一个实为县(处)级的“年轻市长”,短短两年内两度成为“网络红人”,仅仅是因为年轻吗?在干部选任上,人们是反对论资排辈的,而每当有年轻干部被提拔,又总会出现各种猜疑,这给我们的干部人事工作带来哪些深层启示?两年前,面对诸多质疑,周森锋曾向舆论请求“给我不受干扰的成长环境”,两年后,一个经过认真研究的、民主测评和考察的“拟交流提拔”再度引发“围观”,周森锋本人不知作何感想?

  江山代有人才出,如今的网民也是越来越理性了,笔者以为,那种爱拿年轻干部制造“八卦”话题来吸引眼球的做法,实在有点“老土”!其实,我们大可不必纠结于年轻干部的“破格提拔”问题,提拔仅仅是一个开始,是给了想干事的年轻人一个为人民服务的机会,至于是否真的能干事、干成事、干好事,才是需要我们去持续“围观”的!年轻干部需要的是一辈子的“围观”,而非一时的“八卦”!

  年轻干部的培养选拔,关系着党的事业的薪火相传;而领导干部的执政能力,也直接影响到公众福祉,影响着人们对干部选任工作的印象。组织部门、社会公众以及干部本人都有责任从党和国家人才培养的战略视角出发,为年轻干部的成长营造健康、宽容的大环境,客观、理性的舆论氛围。公众“围观”显然要秉持科学、理性的态度,那种总以“另类眼光”打量别人,看谁都有“背景”,总对别人的短处用放大镜看,对别人的长处却用望远镜看,甚至有意无视成绩的做法,是有失公允的。长此下去,只会助长不良的社会风气,助长“潜规则”的气焰。对于整个国家的人才培养和成长、国家的科学发展,有百害而无一利。

  面对公众的质疑声,我们相关的信息披露机制、民意反馈机制等等,是否切实做到让公众明明白白了?就周森锋一事而言,有网友表示,除了组织程序,很想知道他“履职期间翔实的政绩信息”。可见,要想消除对公众对正常选拔的非正常疑虑,一面需要组织部门及时倾听群众的呼声,反馈群众的关注,还需要加强平时干部述职工作的公开和透明度,在干部日常政绩考核中增加与公众的互动,使“围观”制度化,充分保障公众对干部履职情况的知情权、参与权、表达权、监督权。信息公开不能满足于在干部被提拔的时候“临时抱佛脚”。

  当然,最关键的还是年轻干部本人的表现,要想着做事,而不是做官,要经得起一辈子的“围观”。网络信息时代,“不受干扰的成长环境”基本是不存在的,干部必须学会面对公众,面对舆论,在“围观”中成长。俗话说“真金不怕火炼”,年轻干部只要坚定信念,廉洁自律,恪尽职守,密切联系群众,像杨善洲那样“一辈子”为老百姓做实事、做好事,以自己的实际行动赢得百姓的口碑,时间自然能证明一切!