央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

张庆黎:让河北阔步迈向科学发展美好明天

发布时间:2012年03月31日 10:05 | 进入复兴论坛 | 来源:河北日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  省委书记、省人大常委会主任张庆黎在石家庄接受香港凤凰卫视专访。 记者 郭昭摄

  张庆黎接受香港凤凰卫视专访 让河北阔步迈向科学发展美好明天

  河北,沿海大省、京畿重地,如何按照省第八次党代会描绘的建设经济强省、和谐河北的宏伟蓝图,阔步迈向科学发展美好明天?日前,省委书记、省人大常委会主任张庆黎就此在石家庄接受了香港凤凰卫视著名节目主持人吴小莉专访。

  在长达3个小时的深入访谈中,张庆黎紧紧围绕建设经济强省、和谐河北,分析介绍了当前河北全国独有的发展优势和前所未有的发展机遇,深入浅出地阐述了河北深入贯彻落实科学发展观,加快发展、加速转型,着力用活环京津优势、做大沿海经济、走出产业新路、打好扶贫硬仗等方面的新思路、新举措、新成效,同时谈到了来河北工作7个月来的体会和感受。一问一答间,传递出河北干部群众团结一心、求真务实、昂扬向上的精神风貌,展现了河北更加光辉灿烂的前景。

  如何把沿海塌陷地打造成沿海隆起带?如何更好发挥环京津、沿渤海优势?两个“举全省之力”孰轻孰重?在专访过程中,吴小莉的提问涉及打造曹妃甸新区和渤海新区两大增长极、推进环首都扶贫攻坚示范区建设、加强基层建设年活动以及推进钢铁产业结构调整、保护生态环境、干部队伍建设等等,张庆黎坦诚而言,对答如流,既有理性的阐释,又有感性的表述。“河北发展潜力大、前景好。当前的河北,正面临着千载难逢的发展机遇。”专访中,张庆黎鲜明地指出。2011年10月27日,国务院批复了《河北沿海地区发展规划》,标志着河北沿海地区的发展上升到国家战略,意味着这一地区在全国生产力布局中的地位进一步提升,河北迎来了重大发展机遇。按照省第八次党代会的战略部署,河北正在奋力推动沿海发展驶入快车道,全力把沿渤海地区打造成为最富有活力的区域增长极。张庆黎诚挚地说,今年4月,河北将在香港举行2012年河北省(香港)投资贸易洽谈会。希望借助香港这一平台,进一步把河北介绍给世人,让更多人了解河北的发展机遇和优势,感受到河北加快改革开放的信心,进而更加了解河北、关心河北,并到河北来发展创业。

  张庆黎在谈到两个“举全省之力”时指出,实现河北更好更快更大发展,既要推进优势地区聚集发展,做大沿海经济,又要促进贫困地区加快发展,缩小地区差距,努力构筑区域经济发展新格局,因此,举全省之力打造曹妃甸新区和渤海新区两大增长极,举全省之力打好新一轮扶贫开发攻坚战,这两个“举全省之力”同等重要、相辅相成。就吴小莉关于加强基层建设年活动的有关提问,张庆黎说,十个“一定要”全面概括了这项活动的总要求。干部下基层是带着党的关心和温暖、带着对老百姓的深厚感情下去的,总体来说就是要办实事、做好事、解难事,最终达到让群众得实惠、让干部受教育、让基层增活力的目的。在被问及到河北工作以来的体会和感受时,张庆黎满含深情地说:“过去的工作经历是一笔宝贵财富,也是做好今后工作的动力。到了河北,我就是河北人。我将会全身心地投入到河北的发展进步事业中去,有十分劲儿决不用九分。我将一以贯之地严格要求自己,扎扎实实地干好工作,和全省人民一道为实现建设经济强省、和谐河北的宏伟目标不遗余力去工作、去奋斗!”伴随着张庆黎朴实的讲述、生动的交流、动情的表达,大家对河北更加美好的明天充满期待、信心满怀。

  专访最后,张庆黎祝福香港凤凰卫视像展翅高飞的凤凰一样越飞越高、越飞越快,为香港人民、为全中国人民、为全世界人民鼓与呼、带去力量。同时,他也借此机会向香港凤凰卫视16周年台庆表示祝贺。专访过程中,吴小莉转述了凤凰网网友提出的有关问题,张庆黎详细耐心地作了解答。

  据悉,此次专访将于近期在香港凤凰卫视《问答神州》栏目播出。(记者苏励、别志雷)

热词:

  • 张庆黎
  • 科学发展观
  • 区域增长极
  • 阔步
  • 发展优势
  • 留言评论