央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东省市机关新提拔干部 至少一半要竞争选拔

发布时间:2011年01月25日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年新提拔干部中通过竞争性选拔的省直和市直机关不低于1/2、县直机关不低于1/3。广东省委组织部日前下发“2011年工作意见”,领导班子集中换届等工作将是今年广东组织工作的重点。

  探索拟提拔干部廉政报告制

  今年是省市县乡四级党委集中换届之年。省委组织部强调,重点选优配强党政主要领导班子特别是党政一把手。大力选拔优秀年轻干部,同时合理使用各年龄段干部;注意选拔优秀女干部、党外干部和少数民族干部;注重选拔长期在基层及生产一线和在条件艰苦、情况复杂、困难较多的地方努力工作的优秀干部。

  省委组织部还要求,把严肃纪律贯穿换届全过程。坚决防止和重点整治拉票贿选、跑官要官、买官卖官等不正之风,及时通报典型案例。广东今年将落实从严管理监督干部“保健行动”,探索建立拟提拔干部廉政报告制度,加强对管人、管钱、管物等关键岗位干部的监督管理制度,升级改造干部监督管理信息系统,实现实时监督。

  创新高等院校校长选拔方式

  广东今年将加大委任制领导职位竞争选拔力度,新提拔干部中通过竞争性选拔的省直和市直机关不低于1/2、县直机关不低于1/3。公推遴选一批省管高校和省管企业领导人员。完善公司法人治理结构,落实国有企业引入外部董事制度。创新高等院校校长选拔方式,选择一些高校试点设总会计师。

  广东还将推进事业单位人事制度改革,完善法检系统考录制度。开展干部职务与职级并行改革试点,研究提出对基层及欠发达地区干部实行工资福利和职级待遇倾斜的政策。

  超50年党龄老党员将获奖章

  省委组织部要求,要进一步完善干部综合考评工作,把做群众工作的现实表现和实际成效纳入干部考核内容。

  今年全省将举办建党90周年系列庆祝活动。省委组织部将在“七一”前后,集中评选、表彰先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者。授予广东省50年以上党龄的老党员“南粤‘七一’纪念奖章”。(记者汤南 通讯员粤组宣)