央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

茅台成“公务酒”的日子不复返了

发布时间:2012年03月31日 12:27 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “禁止用公款买高档酒”一声令下,高端白酒股价应声下跌,贵州茅台、泸州老窖、五粮液跌幅均超过6%,古井贡酒、洋河股份、酒鬼酒等跌幅均超过5%。其中,A股第一高价股贵州茅台大跌了13.70元,市值一天蒸发了142亿元。(3月28日广州日报)

  股市是国民经济的晴雨表,也是“三公消费”的晴雨表。今年全国两会开幕,茅台遂开始踏上跌价之旅。春节前还在上演缺货且价格在2300元左右/瓶的飞天茅台,回到了1800元/瓶。茅台跌价有“两会背景”:九三学社中央提交了提案,建议将公款吃喝等纳入《刑法》调节范畴;而“三公浪费”在两会上,更引来代表委员的口诛笔伐,成为众矢之的。敏感的市场出现茅台闻风而逃的跌价,恰也是时势使然。

  公款吃喝是茅台等高端白酒的最大买家,这早已是公开的秘密。公款吃喝当然不是茅台造成的,尽管八成以上的茅台流入公费市场,茅台成了“公款吃喝专用酒”,但这就像富翁被绑架,错不在富翁有钱一样。茅台之错,错在把公款吃喝当作了靠山,不怕价格贵了不好卖,卖不动,肆无忌惮地涨价。去年一年,几乎成了茅台的涨价年。53度飞天茅台从去年年初不足千元,一年间涨到了2400多元。发改委两次约谈,最终皆成“空谈”。

  两会闭幕了,而“背景”更变成了“禁酒令”——26日国务院召开的第五次廉政工作会议上,温总理明确指出,严控“三公”经费,禁止用公款购买香烟、高档酒和礼品。“两会背景”变成了“禁令背景”,于是茅台等高端白酒再次上演高台跳水。可以预期,茅台们的价值回归已是无可逆转。

  公款吃喝把茅台带到了天上,然而三公消费的遏制之时,茅台还会回到地上。国务院的禁令要落到实处,还有大量的甚至是艰巨的工作要做,但可以肯定的是,公款吃喝已成过街老鼠,茅台成为“公务用酒”的日子一去不复返了。公款支撑的天价茅台跌回合理价位,也就成为必然归宿。茅台集团的董事长说过,要让老百姓喝得起茅台酒,好的酒就要让老百姓都能享受。从这个角度看,公款吃喝的彻底遏制之日,就是茅台实现价值回归之时,到那一天,也许老百姓真能喝上一口茅台。

热词:

  • 茅台集团
  • 三公
  • 高价股
  • 禁酒令
  • 刑法
  • 贵州茅台
  • 公款
  • 价值回归
  • 九三学社
  • 股市
  • 留言评论