央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

治“三公”消费 就是要釜底抽薪

发布时间:2012年03月31日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网-重庆日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  张启华

  26日召开的国务院第五次廉政工作会议,要求严格控制“三公经费”,禁止用公款购买香烟、高档酒和礼品。(3月27日新华社)

  “三公”问题,由来已久,且顽固异常,严重损害党和政府的形象,广大群众对此深恶痛绝,但一些官员却对大吃大喝情有独钟,而且档次越来越高。在前不久召开的全国“两会”上,某地方官员和高档白酒企业负责人还“义正辞严”地告诉我们:喝拉菲、吃鲍鱼比喝茅台更贵。并理直气壮地反问记者:你告诉我,“三公”消费不喝茅台喝什么?茅台酒在咱百姓眼里是奢侈品,买来喝一次那真是不容易。可在某些官员心里,只不过是小菜一碟“我为祖国喝茅台”可是为了节约哟。有如此的思维,公款吃喝现象怎不愈演愈烈。

  为遏制每年远超军费的“三公”消费问题,党和政府采取过许多治理措施,有关方面也出台过一些规定、办法。但“上有政策,下有对策”,一些官员仍在一掷千金地胡吃海喝,公众也只有在网上骂骂娘而已。

  “三公”消费已经到了非彻底治理不可的地步了。温家宝总理就指出,执政党的最大危险就是腐败。这个问题解决不好,政权的性质就可能改变,就会“人亡政息”。李源潮同志前不久在中国浦东、井冈山、延安干部学院2012年春季开学典礼上讲得也很明白,实行扩大内需的政策,并不是鼓励奢侈浪费,特别是不能成为干部随意消费公款的理由。在物质享受上,党的干部要有“先天下之忧而忧、后天下之乐而乐”的情怀。此次,国务院廉政工作会议明确,禁止用公款购买香烟、高档酒和礼品,就是要釜底抽薪,让官员再无任何理由用公款喝茅台、抽天价烟了。

  这个刚性规定,肯定会让一些用公款吃顺了嘴的官员很不习惯,但却得到了广大群众的衷心拥护,网民就“赞”、“顶”声一遍,党和政府与公众在这个问题上,形成了高度的共识。反腐败需要加强顶层设计,从“大处着眼”,同时,也需要从“小处着手”,比如从禁止用公款购买烟酒这些具体的事抓起,如此,方能让官员们“勿以恶小而为之”。公众期盼着国家对“三公”消费的其它领域,也能有禁烟酒这样的具体措施和办法,让官员不敢、不能去“挥金如土”了。这是民之所盼,也是反腐之所需。

热词:

  • 三公
  • 公款
  • 两会
  • 消费
  • 顶层设计
  • 执政党
  • 军费
  • 白酒企业
  • 治理措施
  • 党和政府
  • 留言评论