央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中投证券:酒类股防御性凸显

发布时间:2011年05月20日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  酒类板块在弱市中防御性凸显,一线白酒安全边际尤为显著。5 月份以来,酒类股整体上涨3.85%,一改今年以来的颓势,跑赢沪深300 指数5.52%,在弱市之中防御性凸显,其中白酒、葡萄酒表现突出,分别上涨4.05%、3.11%;啤酒滞涨,仅上涨0.71%。从估值看,白酒板块尤其是一线白酒,动态市盈率仅25 倍左右,估值最具有安全边际。

  年内酒类板块整体保持高增长确定性强,近期啤酒进入销售旺季值得关注。分行业看,白酒一季度收入增速为36.79%,前4 个月产量增速27.85%;葡萄酒一季度收入增速27.41%,前4 个月产量增速达20.94%;啤酒一季度收入增速达18.84%,前4 个月产量增速达9.77%;三大酒种均保持强劲增长,处于景气周期,年内可望保持高增长。其中,啤酒产量在一季度以来高气温的影响下,产量增速创近三年来新高,目前进入销售旺季,值得关注。

  展望十二五,白酒调结构、葡萄酒量价齐升、啤酒提高集中度提升盈利能力是主调。根据近期酿酒工业协会的十二五规划,预计十二五期间,由于人均消费量已过度,白酒将以控总量、调结构为主,高档、次高档白酒将保持快速增长;葡萄酒则规划了高达15%的产量复合增速,有望整体实现量价齐升,持续高成长;啤酒则保持平稳增长,通过进一步提高集中度,减少价格战提升盈利能力。

  建议从低估值、具备短期催化剂、预期高成长三个角度参与酒类股行情:低估值:茅台、五粮液、泸州老窖;具备短期催化剂:青岛啤酒、酒鬼酒(预期7 月份定增有进展);高成长:山西汾酒、张裕A、张裕B。