央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

白酒涨价能否真正“刹一脚”

发布时间:2011年04月20日 14:32 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □本报记者 周伟

  4月7日,记者从中国酒类流通协会获悉,在此前一周,国家发展改革委已两次约谈协会及部分企业,对白酒业此轮大幅涨价提出批评,认为白酒大幅涨价理由并不充分。

  白酒涨价潮由此陡生变数。已经习惯自行决定涨价的白酒业,如今有了政府这一“有形之手”的介入,涨价能否“刹一脚”呢?

  茅台领涨 全线竞相跟进

  “近期,尤其是上半年必须保持价格稳定。”4月2日,由中国酒类流通协会发布的《重要情况通报》透露,国家发展改革委价格司认为,白酒企业原材料成本上涨并不明显,轮番涨价不合理,要求酒类企业不能人为制造短缺,不能搭车跟风涨价,确需调价一定要和协会、政府沟通,不提前散布涨价信息,更不能串通涨价。

  “由政府出面指导白酒价格,这在业界还很少见。”省酿酒研究所专家认为,从2007年至2011年,高端白酒价格上涨3.4倍,价格上调了近10次,政府都未干预。“今年白酒业成本上涨是肯定的,除了原材料上涨,伴随着行业竞争的加剧,企业营销成本、广告成本也大幅提升,但这也不至于达到20%的价格上涨幅度。”专家认为,白酒涨价最为核心的因素是企业产品结构调整和营销策略。

  “价格与白酒营销密切相关,哪个价格段的产品,如何与竞争对手打价格差都是非常考究的。”白酒职业经理人刘峰向记者透露,如果竞争对手价格没有调整,自己也可维系固有价格格局,而一旦有人打破这一价格定位,则打破了价格的平衡。如今年1月1日茅台价格的上涨,则打破了各白酒企业间价格的平衡,其遗留下的价格区间,将会有众多二线白酒品牌跟进,而二线品牌在跟进的同时也会留下部分价格空间,令下游品牌竞相跟进,从而导致白酒业价格普遍高涨。

  酒企表态执行政策暂不涨价

  “政府统一叫停白酒涨价,可维持企业间价格的平衡,而且上半年的第二季度是白酒消费淡季,对企业来说是完全可以接受的。”刘峰认为。

  据了解,政府的这一主张已得到国内一线白酒品牌的响应。中国酒类流通协会透露,协会已与茅台、五粮液、泸州老窖、洋河、剑南春、水井坊、汾酒等企业的高层领导进行了沟通,企业方均表示暂不涨价。

  4月7日,水井坊董事办田翼东在接受记者采访时表示,公司也将按照政府有关部门的意见和规定进行市场营销;五粮液股份公司则表示,作为国有企业一定会遵守国家政策;泸州老窖、郎酒集团相关负责人也透露,企业今年并无调价计划,而刚刚上调了价格的国粹酒业,其销售负责人透露也将延缓产品涨价时间。“从长远来看,白酒价格上涨将会实现理性回归。”分析人士指出,伴随着行业竞争加剧,蜂拥涨价挤兑高端市场的白酒企业将加速走向整合。