央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

发改委约谈酒企禁涨价 多家企业:"坚决拥护政府决策"

发布时间:2011年04月09日 05:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  白酒企业的密集涨价行为终于引起相关部门的重视,近日国家相关部门一周内两次召开酒行业会议,指出白酒近期的轮番上涨行为不妥,强调维护价格稳定。“与快速消费品相比,白酒行业几乎不存在成本压力,利润丰厚的白酒行业必然成为关注的重点。”分析人士指出,相关部门的约谈将在一定程度上遏制白酒企业的涨价潮。

  本周中国酒类流通协会发出的《重要情况通报》指出,3月31日,国家发改委价格司领导邀请发改委价格检查司、商务部酒类流通管理办公室有关领导,紧急约谈该协会、酿酒工业协会及华润、青岛、燕京、百威四大啤酒集团领导,对成本变化不大但价格轮番上涨的白酒行业提出批评。酒协随后与茅台、五粮液、泸州老窖、洋河、剑南春、水井坊、汾酒等行业龙头企业进行沟通,多家酒企均表示“坚决拥护政府决策”。

  这也是继日化及食品等相关企业之后,国家发改委再一次约谈相关涨价企业。3月底,康师傅、联合利华、宝洁等食品、日化巨头纷纷高调宣布涨价,不过在国家发改委约谈有关企业后,多家企业表示暂缓涨价。康师傅4月1日桶装面的涨价方案暂缓实施,而日化产品的集体涨价潮也未如约而至。

  在分析人士看来,相关部门的举措将在一定程度上遏制白酒企业的涨价潮。自今年1月1日茅台宣布上调出厂价20%以来,白酒企业掀起了密集的涨价潮,并迅速从一线酒企向二三线酒企蔓延,3月底,古越龙山、古井贡酒、山西汾酒先后发布提价公告,将旗下白酒产品出厂价上调3%-20%。