央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

五粮液去年营收203亿超茅台 高价酒毛利率达85%

发布时间:2012年03月31日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  五粮液去年营收203亿超茅台 净利润61亿元,高价酒毛利率下降;分析称严控“三公”经费将考验高端白酒营销

  五粮液27日晚间披露年报,成为A股三大白酒巨头中首家披露年报的酒企。年报显示,五粮液去年营业总收入203亿元,净利润为61.57亿元,同比增长40.09%。根据上周贵州茅台发布的业绩快报显示,五粮液的营收再次超越茅台(184.02亿元),成为上市白酒企业“老大”。

  截至昨日收盘,茅台下跌0.05%,报收201.40元,五粮液下跌2.03%,报33.80元。

  去年量价齐升 白酒巨头频报喜

  在去年白酒行业普遍量价齐升的背景下,三大白酒巨头频频发出捷报。根据此前另外两大巨头贵州茅台和洋河股份披露的业绩快报,茅台及洋河去年分别实现净利增长73%、81%,业绩形势喜人。据了解,目前我国白酒已实现产量1025万千升,同比增长30.7%,大大超出酒业“十二五”规划目标。

  记者发现,五粮液从2009年第3季度开始,营业收入首次超过贵州茅台,近年来一直保持强劲势头。但是,从净利润上看,五粮液仍与贵州茅台存在不小差距。五粮液去年净利润61.57亿元,茅台去年净利润为87.63亿元,相差达26亿元。从市值来看,茅台仍然稳坐“一哥”地位,截至昨日收盘,茅台市值为2090.89亿元,五粮液与洋河股份市值相当,分别为1283.04亿元、1377亿元。

  五粮液表示,尽管行业龙头保持着高增长的态势,但是白酒行业的市场集中度依然很低。据了解,目前全国白酒生产约有2万家企业,销量前四强酒企的市场份额不足5%。但在高端白酒市场,龙头酒企以其高品牌知名度、较强的市场营销能力和消费者忠诚度占据了市场的主要份额。

  白酒股做多动力被压制

  据新华社报道,国务院26日召开的廉政工作会议强调,今年继续实行“三公”经费零增长。消息一出,当日酿酒板块大幅下跌,五粮液、贵州茅台跌幅超6%。酒类营销专家肖竹青昨日表示,根据他多年的营销经验,三公消费占高端白酒市场的30%至70%,这次严控三公经费对高端白酒的营销是一个重大考验。

  记者发现,去年五粮液高价位酒实现营收约141亿元,毛利率84.63%,比上年同期减少1.21个百分点。对于毛利率的下降,五粮液指出,主要原因是,报告期内原辅材料涨价以及人工成本的增加致使毛利率同比有所下降。

  昨日一位券商人士分析指出,“三公”消费禁令将压制部分白酒股短期做多动力,白酒股今年一季报业绩将是检验白酒行业抗压能力的最佳指标。

热词:

  • 五粮液
  • 营收
  • 业绩快报
  • 券商人士
  • 三公
  • 毛利率
  • 贵州茅台
  • 披露年报
  • 净利润
  • 白酒股
  • 留言评论