央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

9只债基逆市上涨 分级债基二级市场普涨

发布时间:2012年03月31日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:《羊城晚报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伴随着股指重现震荡,成交量持续低迷的情况,市场避险情绪有再次抬头迹象。不少资金纷纷跟进社保,转向投资固定收益产品。而近期的成交表明,已有越来越多的资金开始关注分级债基,成为场内基金的一大亮点。

  9只债基逆市上涨

  昨日,在上证与其他重要指数纷纷下跌的情况下,11只封闭式债基有9只走出了上涨行情,涨幅最大的海富通增利B当天上涨了2.68%,成交量也大幅上涨,创出了上市以来的第二大量。其他品种的成交量也大多出现了明显的增长。

  天相数据显示,截至3月23日,11只封闭式债基进取份额平均折价率已经收窄至5.86%。作为这一板块的领头品种,富国汇利B更已实现了连续9个交易日溢价,最高溢价率达2.24%。

  事实上,进入3月份以来,汇利B已在二级市场上大涨了7.72%,在同类产品中位居第一。万家利B市值涨幅亦近7.5%。与价格上涨相伴,封闭式债基进取份额的成交数据亦成放大态势。据海通证券监测,最近一个星期,17只分级债基进取份额总成交额达1.15亿元,环比大增38.6%。对于交易并不活跃的分级债基板块而言,这一情况值得关注。

  分级债基二级市场普涨

  分析人士表示,分级债基出现二级市场普涨,显示了债基今年以来不俗的收益情况,亦体现了投资人对债市的良好预期。数据显示,截至3月23日,一级债基今年以来的平均涨幅达到2.2%。封闭债券基金平均上涨了2.43%。作为嵌入杠杆设计的激进份额,富国汇利B今年以来则实现了9.27%的净值涨幅。

  债券基金通常出现折价的情况较多,但若市场环境好,封闭式债基溢价交易的情况也会出现。国内第一只封闭式债券基金———富国天丰曾在2009年至2011年,出现了长达一年多的溢价交易。这一产品3年封闭期共实现了近30%的收益,一度被誉为“最牛债基”。

  富国基金表示,伴随着资金面的改善和CPI下行,今年以来债券市场上升显著。经历了2011年的大幅调整后,一些优秀的信用债产品在2011年四季度间出现了显著的投资机会。富国基金称,在整体投资环境、资金面向好的大背景下,信用债仍然值得关注。

  韩平

热词:

  • 二级市场
  • 债券基金
  • 逆市
  • 海富通
  • 上涨行情
  • 涨幅
  • 富国基金
  • 折价率
  • 成交量
  • 汇利