央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

分级基金受市场追捧

发布时间:2011年03月16日 21:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本周上市的国内首只中证500指数分级基金―――信诚中证500指数分级基金上市仅两天便经历市场大幅波动的考验。不过从其带杠杆的500B的成交情况来看,该份额基金在上涨时超越大盘,在下跌时幅度小于大盘,表明带有杠杆性质的分级基金还是受到市场的追捧。

  据了解,信诚中证500指数分级基金共有两个份额,分别是信诚500A(150028)和信诚500B(150029)。

  在首日的上市交易中,信诚500B以超5%的涨幅开盘,全天维持窄幅震荡,最终收盘涨幅锁定在8.91%。不过,信诚500A周一开盘即现大幅折价,收盘跌4.78%。根据信诚500A和500B的4∶6配对计算,信诚中证500分级基金整体溢价3.44%,这使得信诚中证500指数分级基金成为目前场内交易的分级基金中溢价最高的一只。据Wind资讯统计显示,截至3月14日,目前市场上的可比的十几只分级基金中,仅信诚中证500和申万巴黎深成两只分级基金整体溢价,分别达3.44%和1.86%,而其余分级基金均现折价,最高折价达7.58%。

  而在昨日的大跌中,500B的市价也始终维持在1.06元的上方,在净值只有1.01元的情况下,仍然保持了相对的溢价,当天该基金的跌幅大都小于上证指数的跌幅。由于目前该基金只有三成左右的仓位,因此,在昨日市场大跌的情况下,该只基金具备抄底的能力。

  信诚中证500指数分级基金经理吴雅楠表示,信诚500B首日开盘表现,说明投资者对中国经济和经济转型的信心,特别是对中证500指数的信心。

  业内人士表示,和目前市场上分级基金的稳健份额一样,有类固定收益性质的信诚500A,也受制于近期加息等货币紧缩政策影响出现折价。目前此类产品的折价幅度大多超过2%,因此此类产品的内在收益率已经大大高于其理论收益率。

  事实上,今年以来,股市反弹让分级基金的杠杆效应体现出了诱人的一面,虽然基金整体呈现折价,但部分分级基金的杠杆份额涨幅甚至高达20%。在2010年下半年分级基金规模扩大3-5倍的基础上,2011年以来分级基金进一步受到投资者的欢迎。深交所统计数据显示,目前市场上几只分级基金继续出现净申购,成为市场净申购的热点品种。

  韩平