央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香港超六成家长考虑让子女赴内地升学 京沪最热

发布时间:2012年03月31日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网3月28日电据香港文汇报报道,香港教育局一项的网上调查发现,超过六成家长考虑让就读中六或中七的子女北上读大学,盼藉此增加对国家文化的了解,北京和上海是最受欢迎的升学地点。升学专家罗永祥指出,美国名校三分一博士生来自内地,香港家长和学界目光不应只盯京沪粤。

  香港教育局去年十二月同国家教育部合办首届“内地高等教育展”前,于十至十一月底以本学年在香港读中六及中七学生的家长为对象,在网上调查他们让子女到内地升学的意愿,结果收到三百二十三份回复。

  调查发现,六成三受访家长表示,会考虑将内地升学作为其子女在香港完成中六/中七课程后的一个升学途径。问及原因,近六成认同在内地升学,有助子女认识国家社会和文化,逾五成认同内地教学质素不差;至于学习普通话,以至建立网络以提高发展机会,各占五成八,但有四成七直认因为香港升不了大学才考虑让子女到内地升学。

  问及让子女选择学科或专业,人文、商科和中医各有七十多人。至于选择升学城市或省会,四成八选北京,四成半选上海,而三成九选广东,选其余省或市的分别不超过二十五人。

  至于不考虑让子女到内地升学的原因,四分一家长表示不希望孩子离乡别井,约三成称是教学质素差异和语言障碍。另约三成关注内地学历对在港发展的认受性。整体而言,四成四受访家长仍以本港升学为首选,选择在内地升学的仅得二十九人,低于选择海外升学的三十三人。

  对于此次网上调查结果,近年开科辅导港生内地升大学的香岛专科学校校长罗永祥表示有关调查要求被访者有心有耐性,数据只得几百个,未必有充分代表性,但有几个值得关注的地方。一是该调查在内地升学展前进行,去年十二月的两天升学展吸引四千人入场,早前确认申请免试入六十三校的有四千多人,“每年去英国美国升大学的,为二三千人。”

  罗校长续称,从此次升学展和免试申请反应可见,香港学界和家长对内地高等教育认知不足,虽然已回归十五年,但对内地大学印象仍停留在京沪粤。“家长和学界最有印象的,似乎只是北京、清华,广东的是中山和暨南大学,其他像南京、浙江大学,再如天津和南开大学都不甚了解。”

  他说,中山今年只收几十个港生,但有几百人申请,暨大每年招二三千名港生,今年又是一大堆涌去报读,结果只会是竞争异常激烈,压缩取录机会,其实把目光放远一点,考虑苏州大学或者山东大学等,全国前十多名的顶尖大学水平相若,毋须只往一两所钻。

  熟悉内地高教的罗永祥指出,“内地本科教育相当好,美国三分之一博士研究生来自北大清华,香港许多大学教授的本科学位就是内地拿的。清华大学一年科研经费是三十六亿人民币,远高于全港八大资助大学的总和。我记得,校长徐立之讲过,八大每年研究经费是二十三亿港币。”

  (人民网-港澳频道)

热词:

  • 升学
  • 家长
  • 内地
  • 京沪
  • 子女
  • 本科教育
  • 校长
  • 教学
  • 免试
  • 教育局
  • 留言评论