央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

让民间融资走上阳光大道

发布时间:2012年03月31日 10:25 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月28日召开的国务院常务会议批准实施《浙江省温州市金融综合改革试验区总体方案》,提出了规范发展民间融资等12项主要任务,要求通过体制机制创新,构建与经济社会发展相匹配的多元化金融体系。积极展开这一地方金融创新方面的探索,不仅有利于温州经济健康发展,对于全国的金融改革和经济发展也具有重要意义。

  长期以来,我国的间接融资体系以国有商业银行为主导,国有经济及大中型企业的资金需求得以保障,而大量小微企业的资金需求则难以满足,民间金融因而成为小微企业及个人融资的重要渠道。但是,规模巨大的民间融资如同地下暗流,既不为金融监管体系所控制,也不为宏观调控政策所涵盖,这些年引发了不少矛盾和问题。从其资金流向看,目前直接进入实业的数量呈下降趋势,相当大的一部分为高利转贷所用,导致民间借贷体系的风险不断积聚。在民间金融活跃的温州进行金融综合改革试验,就是要从破解民间资金“投资难”和中小企业“融资难”这两难并存的困境出发,通过地方金融创新发展,推动民间融资阳光化、规范化,使民间资本有效转化为产业资本,成为推动经济增长的持续动力。

  加强民间融资管理,一方面要做好“堵”的工作,针对目前民间融资类型多样、情况复杂的现状,要明确法律界限,制定管理办法,严厉打击高利贷活动和非法集资、地下钱庄、非法证券等非法金融活动,加强对担保公司、典当行等机构和银行表外业务的监测,防止出现监管真空;另一方面要做好“疏”的工作,就是要鼓励和支持民间资金参与地方金融机构改革,引导民间资金依法设立创业投资企业、股权投资企业及相关投资管理机构,通过建立多层次金融服务体系,尽力满足小微企业的正常融资需求。总之,要坚持疏堵结合,趋利避害,通过改革创新、规范发展,最终让民间融资走上阳光大道。

  (来源:经济日报)

热词:

  • 民间融资
  • 融资难
  • 民间金融
  • 民间资金
  • 民间借贷
  • 小微
  • 民间资本
  • 金融创新
  • 规范发展
  • 阳光大道