央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 2012两会 >

[视频]解读政府工作报告:2012政府工作坚持支持并举 完善创新并行

发布时间:2012年03月05日 11:39 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 05fef7fbf8d740f9b0e1f04ef1c72713

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  中国网络电视台消息:蒋昌建:我这边补充一点,刚才庆安提到好,我们有老36条和新36条,2005年关于非公经济发展有老36条了,2011年对于非公经济发展有新36条,其实总理在去年的工作报告当中包括答记者问时候谈到,在制订一些实施新36条细则,庆安讲说稳步发展,其实稳步还有一些变化,你注意到没有。你看民营经济实际上对中国经济贡献已经超过50%,尤其吸纳就业人口已经高过50%,因此对整个中国经济发展和社会发展贡献非常大,所以在总理这次报告当中,我非常高兴看到他多个方面谈到要扶持中小微企业发展。

  第一个非常重要的,就是我们讲税收优惠政策调整,比如说营业税改增值税,包括税收一个结构性调整,对这些中小微企业有好处。

  第二,政府费用要减免,还有一个我们经常谈比较热议话题,就是中小微企业融资比较难,所以怎么扩大融资渠道,甚至降低融资的成本,在报告当中也谈到,通过一个什么的方法,报告非常明确的表述了。比如说规范融资行为。还有一个非常重要是,要引导民间融资的健康发展。因此总理已经看到了,就是说民间融资需求是很旺盛的,怎么能够规范它?怎么引导它?非常重要。还有一个因素就是环境因素,比如说政府跟市场的关系是什么?温家宝总理讲了要充分发挥市场来配制资源这样非常重要左右。还有环境因素,比如说限定政府不要介入到,比如说重大工程招标当中去,诸如此类问题。

  主持人:另外我发现总理还提到一个,就是允许民间资本要进入铁路、医疗、空讯。

  蒋昌建:这些实际上,这些是国民经济非常重要领域,铁路、能源、电讯,还有很重要金融、教育、医疗,所以综上这么六点因素可以看到,这次总理报告当中,实际上我个人觉得,已经在勾勒出了非公经济新36条细则将来可能制定大体方向。

  周庆安:我想补充这方面,实际上每年的政府工作报告,既是对去年全年工作总结,又是今年工作一个开篇,但是,它是一个框架性开篇,我们看两个多小时几乎涵盖中国发展所有领域,剩下一件很重要事情是去逐步、逐条落实和贯彻这样一个政府报告。

  主持人:而且关键是落实。

  周庆安:对,在这个环节上,比如我们刚才谈到民营资本进入很多重要领域问题,现在在这些重要领域那么马上面临一个问题,我们怎么协调国有经济和民营经济之间的关系,我们鼓励民营经济上车,如果车上完全没有坐,那它下一站要下车,这个过程中投资有所损耗。

  蒋昌建:还要协调非常重要的(事情),就是相关政府监管部门怎么来看这样问题。我刚才还露掉一点,就是其实鼓励中小微企业当中,还明确政府要大力扶持创新型的中小微企业的发展。

  主持人:所以面对中国经济和社会发展过程当中,这么多需要协调的问题,我想就是这些年来我们一直在提一个词叫宏观调控,也就说我们在顶层设计时候,对于中国未来发展所需要涉及到方方面面,必须有一个统筹把握,才能预见到中国未来经济的健康发展。

热词:

  • 2012
  • 政府工作
  • 完善
  • 创新
  • 并行