央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

温州金融改革实验区获批 引各方热议

发布时间:2012年03月31日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:《钱江晚报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为民间资本进入金融领域合法化,创造了有利环境

  马津龙:(温州市委政策研究室调研员、温州大学经济学院教授、温州市经济学会会长)

  温州金融综合改革试验区的建立,可以为温州民间资本、民营金融机构合法、正规地进入金融领域,从而阳光化、规范化地从事金融活动,创造有利的制度环境;有利于从根本上克服温州民间资金多而投资难、中小企业多而融资难的资金供求矛盾,有利于从根本上消除产生民间借贷危机的制度根源,为温州实体经济的发展提供金融支撑和政策保障。

  个人境外直接投资试点,温州人盼望已久

  诸葛隽:(温州市委党校经济学教授)

  “研究开展个人境外直接投资试点”,对于温州人来说这一点是期盼已久的。温州华侨多,海外资金也多,在这方面展开试点,今后就会让许多想到境外投资的温州资本,着实方便许多,也会少掉很多掣肘环节。另外,先在温州进行这方面试点,“节奏”可以把握得比较好。境外有境外的游戏规则,温州资本在这方面有一定基础,先去闯闯天下,可以更好地积累经验。

  政策细化,体现执政能力

  张一力:(温州大学商学院常务副院长)

  这个政策给了温州很多权限和空间,温州应该学好和用好政策内容,同时要做好具体政策的制定。比如,一些机构开放给谁做?准入的门槛怎么样?这些都要具体细化,要强化政府和相关部门对这个政策的响应能力。另外,温州要善于借助外脑,引进其他地方金融领域的高端人才;不仅如此,温州还要借助各地的温商网络,让政策优势向温商群体延伸,吸引温商回归。

  我已摩拳擦掌,小额贷款公司进入门槛或有突破

  方培林:(温州第一家担保公司创始人)

  我已经开始摩拳擦掌,打算在这一拨扩展中找到自己的用武之地。之前对小额贷款公司进入门槛,地方政府设立得太高,期望这次的“金融试点”能够有所突破。

  个人境外投资开放,可减轻境内外汇储备压力

  叶檀:(著名财经评论员)

  国务院确定的温州市金融综合改革的十二项主要任务中,包括研究开展个人境外直接投资试点,探索建立规范、便捷的直接投资渠道。现在这一块开放之后,直接的效果来说,它可以减轻境内外汇储备较多的压力;第二是中国的制造业升级转型需要到外面去收购,它也可以开通这么一条路。

  这只是一种探索,我持观望态度

  吴晓求:(中国人民大学金融与证券研究所所长)

  设立温州市金融综合改革试验区,并不意味着对民间融资合法性的肯定,对温州乃至全国的小微企业提供了新的融资渠道。对于民间融资的后续发展,我持观望态度,(综合改革试验区)只是一种探索。

热词:

  • 温州资本
  • 温州大学
  • 叶檀
  • 温州民间
  • 金融改革
  • 热议
  • 金融支撑
  • 金融领域
  • 实验区
  • 节奏
  • 留言评论