央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

温州金融改革试验照亮民间资本前景

发布时间:2012年03月31日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月28日傍晚,温州照亮了整个中国民间资本的发展前景。从1980年10月苍南县金乡农村信用社实行存贷款浮动利率开始,温州的金融改革已经走过32年。春去秋来,今天我国所面临的经济增长环境与30多年前已截然不同,不过总体上金融改革的内生动力依然较为强劲。

  就此次温州金融改革试验区具体内容而言,在12项主要任务中包括规范发展民间融资;发展专业资产管理机构;培育发展地方资本市场等。其中主要亮点集中在国务院首次确立了符合条件的小贷公司可改制或参股村镇银行;研究开展个人境外直接投资试点等。

  近年来,发起设立小贷公司除帮助“三农”、“小微企业”融资外,疏通民间资本是一个重要指向。银监会2008年23号文件发布了关于小贷公司试点的指导意见后,各地小贷公司逐渐发展壮大。同时,小贷公司转身为村镇银行需按照《村镇银行组建审批指引》和《村镇银行管理暂行规定》来规范改造,商业银行需为村镇银行的大股东,这对小贷公司高管来说,直接影响其进入金融行业的积极性。此次国务院首次认定符合条件的小贷公司可改制或参股村镇银行,对民间资本通过小贷公司转制为村镇银行,从而直接进入金融行业无疑是一项重大利好,此前的“身份模糊”和“改制难”或有望在温州先行统一。

  而对于“研究开展个人境外直接投资试点”的认定,在为民间资本获取了另一条投资渠道、减轻外汇储备压力的同时,也给人民币国际化的加速留下了较大想象空间。由于资本的敏感性,在具体细则未出台前,在温州展开个人境外直接投资试点,几乎可以视为全国的资金都可以通过这个地点向境外进行直投,对于资本账户的开放其实是迈出了一大步。

  此次金融改革试验定点于温州,在时间、地点的选择上切入恰当。目前当地的民间借贷风波不排除有深化的可能性。当地工商登记在册的个体工商户和私营企业共42万多家,而问题企业仅90多家,民间借贷风波对企业的波及面不大。不过,今年来温州银行业存款、贷款增幅的萎缩,不良率持续上升,传统的民间借贷轮动停滞,都在说明风波的缓和仍需较长时间。温州的先行先试,为民间资本的健康发展将提供实践经验。

  国务院设立温州金融改革试验区,仅通过小贷公司转制或参股村镇银行、研究开展个人境外直投等具体任务,就可以发现此次设立试验区意义重大。前者有利于资本更好地服务于实体经济,后者开辟了人民币国际化又一重要试验田。在温州金融改革试验在细则没出台之前,众多监管和管理体制界限仍需厘清,但排除这些之外,此次试验再次明确走市场化之路是金融改革坚定不移的方向。(证券时报记者 赵缜言)

  (来源:证券时报)

热词:

  • 金融改革
  • 民间借贷
  • 民间资本
  • 1980年
  • 地方资本市场
  • 民间融资
  • 资本账户
  • 温州
  • 金融行业
  • 三农