央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

客车安全带安装比例不足30%三部门将加大安装佩戴检查力度

发布时间:2012年03月31日 07:05 | 进入复兴论坛 | 来源:法制日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者梁士斌

  交通运输部、公安部和国家安全生产监督管理总局今天在京召开电视电话会议,决定今年联合开展“道路客运安全年”活动。活动将开展客运驾驶员安全素质教育、“安全带―生命带”、旅游包车专项整治等七项活动。

  驾驶员培训强调应急能力

  近年来,道路客运安全形势总体保持稳定,重特大事故逐年下降。然而,高压态势过去之后,往往呈现事故集中爆发的情况。

  “阶段性的集中整治活动,能够有效遏制超员、疲劳驾驶等严重违法行为引发的事故,但却不能从根本上解决营运驾驶员队伍整体素质不高、安全意识不强、车辆安全性能不高、企业安全管理基础薄弱等行业长期积累的深层次问题。”交通运输部副部长冯正霖强调,要建立长效机制,从根本上预防和减少事故。

  其中,驾驶员是影响道路交通安全最主要的因素,90%以上的事故是因为驾驶员的因素造成的。这些年发生的重特大道路运输事故,普遍存在驾驶员安全意识淡漠、违法驾驶、应急处置不当等问题。因此,今年将严格客货运驾驶员培训,增强客货运驾驶员的安全素质教育,着重突出安全意识和应急处置能力的培训。其次,把好营运驾驶员从业准入关,严格客货运驾驶员从业资格考试,切实提高从业资格考试的权威性。同时,全面落实营运驾驶员继续教育。

  高速公路客运安全带全覆盖

  正确安装和使用安全带,可以降低40%以上的事故伤亡率,尤其是在碰撞事故中,效果更为明显。但据调查,目前我国营运客车安全带的安装比例不足30%,乘客基本没有佩戴安全带的意识。

  今年,三部门将督促客运企业对没有安装座椅安全带的高速公路客运车辆,抓紧时间进行安装改造,确保安装到位。同时加强执法检查,加大对客车安装、佩戴安全带情况的检查力度,及时纠正旅客不佩戴安全带的现象。

  全面整顿旅游客运企业

  旅游包车经营范围广,方式灵活,相对班线客运,其监管难度更大,是道路客运安全管理中的薄弱环节。

  今年,三部门将联合开展旅游包车专项整治。各地交通运输、公安、安全监管部门要对辖区内所有旅游客运企业、车辆及其驾驶人进行一次全面清理整顿,重点清理企业、车辆和驾驶人的资质,包车牌证的发放、车载卫星定位装置的安装和使用情况。对不符合法定条件的,要依法撤销相应许可证照;对未按规定安装车载卫星定位装置或未接入全国重点营运车辆联网联控系统的旅游包车,一律停止营运。

  在今年的“道路客运安全年”活动中,三部门还将全面落实《道路旅客运输企业安全管理规范》,建立健全道路运输车辆动态监管制度,进一步完善和细化客运站安全管理制度,严管客运车辆严重交通违法行为。

  本报北京3月28日讯

热词:

  • 安装
  • 包车
  • 道路客运
  • 事故伤亡率
  • 客货运
  • 驾驶员培训
  • 素质教育
  • 客运车辆
  • 旅游客运
  • 道路旅客运输企业安全管理规范
  • 留言评论