央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西藏旅游车辆7月1日前须全部安装GPS定位系统

发布时间:2011年04月15日 04:36 | 进入复兴论坛 | 来源:魏强 )(西藏商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  运管部门、交通综合执法部门将加强市场监管,严厉打击非法营运旅游车辆

  特别提示

  从事旅游客运的车辆,6月底要完成GPS安装。

  7月1日后,还未安装GPS的车辆将受罚。

  旅游车辆《道路运输证》即将到期的,可提前换证。

  进入4月以来,我区旅游市场逐渐升温。昨日,记者从自治区运管局获悉,为进一步规范旅游客运市场,确保旅游客运安全,自治区运管局加强了对各旅游车辆的动态监控。自治区运管局一位负责人表示,7月1日前,各旅游客运车辆须全部安装好GPS全球卫星定位系统,否则不允许参与营运。

  恢复营运

  每天要给30多辆车办手续

  随着旅游市场的升温,不少报停的旅游客运车辆开始恢复营运。自治区运管局运管科副科长郑永红介绍,目前,每天恢复营运的旅游车达30多辆,最多时一天可达到70多辆。如果报停的旅游客运车辆手续齐全,当天即可办好相关营运手续,恢复营运。

  去年,全区有近3000辆旅游营运车辆参与了旅游客运。这些旅游客运车辆分属于全区30多家旅游公司。“去年进藏旅游的人数创新高,我们投放的旅游客运车辆能够保障运力,所以今年暂无新的旅游车辆投放计划。”郑永红说,如果今年市场需要,运管部门也会及时调整,新增旅游运力。

  另外,为了保障客运安全,相关部门提高了旅游客运车辆的准入门槛。申请从事旅游客运经营的车辆必须为当年购置的新车,其车辆性能、外廓尺寸等都必须符合国家标准。

  安装GPS

  7月1日前必须完成

  与往年不同的是,今年参与营运的旅游客运车辆7月1日前必须全部安装上GPS全球卫星定位系统,否则不允许参与营运。

  “在旅游客运车辆上安装GPS,可以有效防止车辆超载、超速等行为。”郑永红表示,旅游客运车辆在营运中如超速行驶,系统会进行语音提示。另外,驾驶员如果连续驾车8小时,系统也会语音提示。

  记者了解到,今年各旅游客运车辆不仅会安装GPS,还要装上摄像头。据悉,去年只有部分旅游车辆安装了摄像头,没有普及。自治区运管局要求各旅游客运车辆6月底完成所有的安装工作,以完善监控管理制度。

  7月1日后,运管部门将对各旅游客运车辆进行检查。届时,如发现有车辆未安装GPS或摄像头的,将对其进行严处。

  加强例检

  严把驾驶员和参营车辆关

  旅游客运属于高风险行业,旅游客运经营者需要投保承运人责任险,其标准为每个座位不得低于20万元,以化解经营风险。与此同时,各旅游公司对驾驶员要定期组织学习,车辆也需要定期进行检测。

  据悉,旅游客运车辆每次发车前,旅游公司须按规定对车辆进行安全例检,查验营运手续及保险是否齐全有效,并对驾驶员进行安全行车告诫,符合要求的车辆方签发旅游行车路单。

  另外,各单位或各部门在旧车处理过程中,必须与购车人签订相关协议,明确告知对方旧车不得进入旅游客运市场。(魏强 )(西藏商报)