央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金砖国家合作前景广阔

发布时间:2012年03月31日 06:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中安在线-安徽日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社北京3月28日电 在赴新德里出席金砖国家领导人第四次会晤前夕,国家主席胡锦涛3月28日接受了《巴西商报》、《俄罗斯报》、《印度教徒报》、《人民日报》、南非《商业日报》等金砖国家媒体的联合书面采访。

  问:中方如何看待新兴市场国家和发展中国家实力增强对世界格局的影响?

  答:当前,一大批新兴市场国家和发展中国家经济快速发展,成为维护世界和平、促进共同发展的重要力量。这些国家坚持走和平发展、合作发展、和谐发展之路,是全球共同发展的重要组成部分,有利于世界经济更加平衡、国际关系更加合理、全球治理更加有效、世界和平更加持久。

  2008年国际金融危机发生后,这些国家用自身发展带动全球经济复苏,在全球经济治理中的代表性和发言权不断增加,推动国际秩序朝着更加公平合理的方向发展。事实再次证明,没有新兴市场国家和发展中国家振兴,就没有世界的普遍繁荣;没有新兴市场国家和发展中国家安定,就没有世界的和平稳定。这些国家发展对世界格局的影响是建设性的。国际社会应该从长远角度和战略高度,积极看待并支持这些国家发展。

  问:中方如何看待金砖国家合作发展势头、未来发展方向及在全球治理中的作用?金砖国家如何加强协调,维护发展中国家利益?

  答:金砖国家是发展中国家利益的维护者和促进者。金砖国家开展合作是经济全球化和国际关系民主化的客观要求,顺应和平、发展、合作的时代潮流,有利于建设一个持久和平、共同繁荣的和谐世界。

  金砖国家领导人会晤机制不断完善,已经形成多层次、宽领域的合作架构。各成员国政治互信不断增强,在经济、金融、贸易、发展等诸多领域的务实合作不断深化,在重大国际事务中的沟通和协调不断加强,在全球治理中发挥了建设性作用。应当说,金砖国家合作基础牢固,潜力巨大,前景广阔。

  中国始终把同包括金砖国家在内的新兴市场国家和发展中国家合作作为外交政策重点,坚定支持并积极参与金砖国家合作。我们愿同其他金砖国家携手努力,不断扩大利益共同点,提高合作水平,为促进人类和平与发展的崇高事业作出更大贡献。

  问:金砖国家合作机制建立后,迄今已取得哪些重要合作成果?在加强机制建设和务实合作方面,近期将提出哪些新的重要倡议?

  答:务实合作是金砖国家合作的重要支撑。近年来,金砖国家务实合作从无到有,内涵不断丰富,形式日趋多样。这些合作符合各方共同利益,在各成员国有良好的经济、社会、民意基础。

  对金砖国家下一步的务实合作,中方认为可重点从两方面入手。一是强本固基,本着务实高效的原则,把当前的合作内容抓好抓实、打造品牌项目。二是开拓进取,根据金砖国家经济社会发展需要,适当探索新的合作领域,挖掘合作潜力,为金砖国家合作机制注入新活力。

  问:中方如何评价中国同其他金砖国家的关系?

  答:中国同金砖国家其他成员国都是战略伙伴。发展同金砖国家成员国的关系是中国外交政策的优先领域之一。

  我期待着同其他金砖国家领导人在新德里会晤,就双边关系和共同关心的重大国际和地区问题交换看法。

热词:

  • 金砖
  • 合作机制
  • 合作成果
  • 国家领导人
  • 合作前景
  • 人民日报
  • 俄罗斯报
  • 中方
  • 商业日报
  • 成员国
  • 留言评论