央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

光明日报:金砖国家有新诉求

发布时间:2012年03月31日 06:19 | 进入复兴论坛 | 来源:《光明日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月28日至29日,中国、巴西、俄罗斯、印度、南非领导人将相聚于印度首都新德里,共商金砖国家合作发展大计,并就全球经济治理、可持续发展等一系列全球性问题进行深入探讨和交换看法。

  共同努力,同舟共济。世人期盼,日益成熟的金砖五国继续为世界经济增长传递信息,为加强全球经济治理提供动力,为全球经济复苏再注活力。“金砖国家致力于稳定、安全和繁荣的伙伴关系”,这既是本次金砖国家领导人会晤的主题,也是落实2011年五国领导人在中国三亚发表的《三亚宣言》行动计划的进一步具体表现。

  去年三亚峰会期间,中国国家主席胡锦涛在题为《展望未来共享繁荣》的主旨讲话中,呼吁金砖成员国紧紧把握机遇,妥善应对挑战,并提出要大力维护世界和平稳定、大力推动各国共同发展、大力促进国际交流合作和大力加强金砖国家共同发展的伙伴关系等四点主张。一年多来,各国在经贸、金融、工业、卫生、农业、科技、人文等领域互动合作频繁,把领导人共识转化为推动各自发展实际行动的步伐正在逐步加快,互利共赢的局面日益显现。

  据悉,本次会晤的焦点之一将是金砖国家合作机制的完善。领导人会晤后将发表《新德里宣言》。新兴国家群体性快速发展是近年来国际关系中的一个突出特点,并对国际形势的发展产生了深刻的影响。近年来,金砖国家经济总体保持稳定快速增长,成为全球经济增长的引擎。21世纪头10年,新兴经济体平均年增长率超过6%。金砖国家占世界总人口的42%,国土总面积约占世界的30%,国内生产总值占全球总量的18%,贸易额占全球贸易额的15%,外汇储备目前占全球的75%。与此同时,五国在推动建立更加公平、公正、合理的国际经济秩序,促进国际金融体制改革,实现可持续发展,提升发展中国家发言权,维护广大发展中国家合法利益等方面发挥了不可替代的作用。金融领域合作的强化有望成为本次领导人会晤的亮点。中国是金砖国家合作的积极参与者,始终把同其他金砖国家的合作作为外交政策的重点之一。2011年中国与金砖国家的贸易额达到2870亿美元,中国成为各金砖成员国的第一大贸易伙伴,双边投资也取得了快速增长。

  此次会晤东道国印度总理辛格日前接受采访时表示,印方热烈欢迎中国领导人来印参会,也希望借此机会推动印中关系进一步发展。

  中国驻印度大使张炎在接受本报专访时表示,在此次金砖领导人会晤期间,胡锦涛主席与辛格总理将进行双边会见,进一步就增进中印战略合作伙伴关系,深化两国在各领域的互利合作,加强两国在国际和地区事务中的协作深入交换意见,推动两国关系实现更好、更快、更全面的发展。 ★

  (本报新德里3月27日电)

热词:

  • 金砖
  • 国家领导人
  • 五国
  • 新德里宣言
  • 贸易额
  • 展望未来共享繁荣
  • 三亚宣言
  • 互利合作
  • 成员国
  • 经济增长