央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]金砖国家再聚首 金融经贸探合作(20120329)

发布时间:2012年03月29日 22:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 6ecc4f51ba5f43f0bf2397da51e45f7b

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


    主持人 劳春燕:大家晚上好,欢迎收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是劳春燕。第二届核安全峰会刚刚在韩国划上句号,今天金砖国家的领导人第四次峰会在印度召开。这次峰会取得了哪一些成果?金砖国家之间将如何来加强经贸之间的合作呢?这对金砖国家的企业来说,又意味着怎样的机会呢?马上就来连线正在印度新德里进行采访的前方记者张泉灵,来了解一下最新的情况。

    (视频连线)
    劳春燕:泉灵,您好。

    张泉灵 本台记者:劳春燕,您好。

    劳春燕:先给我们介绍一下,这一天的峰会都达成了哪一些成果?在哪一些关键的议题上碰出了火花?请你给我们介绍一下,开了这一天的峰会,在哪些方面取得了成果?

    张泉灵:这一天峰会的成果还是相当丰富,五个国家的领导人签署了《德里宣言》。另外,有两个专门的协议也被签署下来。这两个专门的协议是对于投资和贸易的便利化非常有效的协议,其中一个叫做《金砖国家银行合作机制多边本币授信的总协议》,另外一个是《多边信用证保对服务协议》。这两个听起来非常专业的协议,用本币进行结算以及用本币授信,用本币来贷款都会提供相当大的便利。这件事情按照国家开发银行董事长陈源的说法,迟的话一年,快的话三到六个月就能见效。对于多国之间的经贸往来和多国之间的投资便利会带来非常大的改观。在《德里宣言》的部分,金砖国家针对共同在国际舞台上发出一致的声音,对大家关心的地区和国际的热点问题发出一致的看法,也有很大的进展。劳春燕。

    劳春燕:这次峰会似乎把金融合作当作了一个非常重要的议题来探讨,包括要力推本币的结算,这是为什么?

    张泉灵:其实金融合作是国家之间贸易往来目前碰到了一个瓶颈。那我们也采访到在这里很多的企业,他们就说到由于金融上的限制,所以贸易的往来没有办法很大规模展开。金砖五国占有的人口是世界的43%,但是目前金砖五国的贸易往来只占到世界贸易往来的3%,所以说相对来说还是比较少的。因此金砖国家认为要进一步来打开瓶颈,目前制约贸易往来的一些问题,从而使潜力被很快地挖掘出来,包括采访到一家中资的企业,它说现在在印度赚钱最大的困恼是赚了钱之后怎么办?这些钱我作为盈利的部分,怎么样才能回到中国去,变成我真正口袋里面的钱,一方面牵扯到国家多边的合作要有协议进一步来放开外汇的管制,另外一方面也牵扯到中国外汇管制方面的一些改革,因此这些协调可能不是一天两天就能做完,而是先有协商的机制,然后慢慢的坐下来,把具体的事项改过来可能还需要一段时间,这毕竟是打开瓶颈的第一步,劳春燕。

    劳春燕:好,非常感谢泉灵来自印度新德里的报道,谢谢。现在金砖国家之间是大有合作空间,大有潜力可挖,但是另外一方面确实还存在着一些瓶颈需要突破。今天演播室里也请来了两位特约评论员,一位是尹卓先生,还有一位是宋晓军先生,一块来探讨金砖国家的这次峰会。先通过图板来了解一下金砖国家开会的意义在哪儿?金砖国家现在在整个世界经济当中的地位,是使是可以通过一组数据来了解,金砖国家的人口总量占到世界的42%,占到世界经济总量的20%。在过去20年里,发生了一个十分重要的变化,金砖国家在1990年的时候对全球经济的贡献率是负0.6%,也就是是拖后腿的。到了2011年,对全球经济的贡献率是50%,而发达国家在过去的20里从88.6%下降到了30%。到现在为止,发达国家对全球经济的贡献率已经比不上金砖国家了,特别是在全球金融危机发生以后,金砖国家更是显示出了拉动经济复苏的火车头的作用。站在这样的背景下来看金砖国家的这次峰会。要致力于全球的繁荣稳定,如何来看待金砖国家的作用?

    专家观点:金砖国家要争取话语权的平等

    正在评论:峰会致力稳定繁荣的伙伴关系?

    宋晓军 特约评论员:致力于全球的繁荣稳定,原来有不繁荣、不稳定因素,这个因素主要是话语权的问题,金砖国家必须争取平等的话语权,比如说西方原来一些国际组织,比如说国际货币基金组织、世界银行都是西方来主导的,它有一个利益排序。利益排序一定先考虑发达国家的利益,然后再考虑发展中国家的利益,无论是世行的报告,还是IMF有一些贷款的方式,欧洲危机马上给发达国家,它们把发展中国家处在第二位的位置,这种事情不是一次发生,从阿根廷接受他们的药方子,最后变成社会性谋杀,变得很乱,俄罗斯的休克疗法,所有在拉美地区国家,还有俄罗斯,甚至中国80年代也接受过它们开的药方子,最后出来的东西发觉这里有大量的歧视。在这种情况下,金砖国家都有身受其害的东西,有知耻后勇的东西,大家必须要聚在一起来争取自己在国际组织当中的话语权。原来西方有七国,把俄罗斯放进去是八国,财长会议不让俄罗斯参加,像很另类一样,大家的需求一定是来争取一种平等的话语权。

    劳春燕:你们觉得现在金砖国家之间的合作,主要的瓶颈在哪里?矛盾在哪里?或者说困难在哪里?刚才我们的前方也给我们介绍了,现在金融合作肯定是一个瓶颈,包括怎么样来力推本币的结算,对于推动金砖国家之间的合作意义非常的重大,除了这一块是个问题以外,还有一些什么问题能够制约彼此之间的合作?

    正在评论:金砖国家如何抱团才能良性发展?

    尹卓 特约评论员:金砖国家合作主要有战略上的把握问题,这是主要的。只有加强合作、搁置分歧,才能使金砖国家进入世界的主流,这是主要的战略指导。为什么这么说呢?金砖国家从政治、经济、军事、外交、意识形态这五个领域来看,金砖国家都有最大公约数是发展经济,经济上发展快,同时现在最着急的是发展经济,在经济方面能够缩短跟发达国家的差距,但是在军事安全方面、意识形态、政治制度方面,大家分歧非常多。在金砖国家讨论什么?经济是第一位的,这就走对路了。在加强经济合作中逐步达成互信,政治合作才会有进一步的空间。比如说在多边的场合、在联合国,还可以做一些外交上和政治上的合作。今后,金砖国家如果它的这种发展模式,特别是中国、印度这种国家的发展模式被人家所借鉴,它在意识形态也会扩大影响力,这些达成必须要经济上先合作。由易到难,应该找出这样的战略指导,今后不要把分歧先拿出来,先把合作意愿拿出来,先把合作基础打好。

    劳春燕:虽然说金砖国家之间谈得比较多的还是经贸合作的问题,但是首先必须要有一个战略指导,要明确战略的思想、战略的方向。宋先生,您怎么看金砖国家之间的合作?借用西方国家常说的"抱团取暖",现在金砖国家之间怎么抱团或者说怎么样手拉手往前才能走得更好?

    宋晓军:这一次在货币、银行间的这种协作,包括《德里宣言》里有一些非常清晰的指向,这是很重要的。其实在很多地方就现实的理论来讲,比如说关于伊朗问题这次也谈到了要和平解决,支持伊朗和平利用核能。西方国家、欧洲和美国开始制裁,制裁当中非常重要的手段就是金融制裁。金融制裁无论是美国纽约的金融结算中心,还是德国的法兰克福,还是巴黎,还是伦敦,它们所有金砖国家的买卖可能跟伊朗做石油的都要经过他们。但是像印度、中国有正常的石油需求,跟伊朗之间的石油贸易就会被他们捎上。在这种情况下,可以增大一些本币的合作,防止西方国家以它们一己私利为出发点来对国家实施制裁的时候伤及我们这些发展中的大国,因为我们是正常的需求。在金融合作里,包括本币互换的合作里,当然还有刚才泉灵在里边说的互相贸易之间的障碍要打破,这样的话,使大家拉起手来跑得更坚定、更稳定,对世界经济的贡献以及世界稳定的贡献要做出更大的努力。

    劳春燕:好,这个话题我们就说到这里,《环球视线》稍候继续。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播