央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]胡锦涛主席出席金砖国家领导人第四次会晤并发表重要讲话

发布时间:2012年03月29日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 87bcc060319543fdb8c62e09f2e813f5

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):当地时间3月29号,金砖国家领导人第四次会晤在印度首都新德里举行。中国国家主席胡锦涛、巴西总统罗塞芙、俄罗斯总统梅德韦杰夫、印度总理辛格、南非总统祖马出席会晤。胡锦涛主席发表重要讲话。

    印度总理辛格主持会晤。

    与会领导人就全球治理、可持续发展、金砖国家合作等问题深入交换意见,达成广泛共识。

    胡锦涛主席在会上发表题为《加强互利合作 共创美好未来》的重要讲话。胡锦涛强调,当今世界正处于大发展大变革大调整时期。谋和平、求发展、促合作的时代潮流没有改变。一批新兴市场国家和发展中国家抓住机遇、加快发展,在团结中促合作、合作中谋发展,日益成为促进南南合作、南北合作的重要力量。这将提高人类社会生产力整体水平,有利于世界经济更加平衡、国际关系更加合理、全球治理更加有效、世界和平更加持久。

    胡锦涛指出,金砖国家是新兴市场国家和发展中国家大家庭的重要组成部分,是维护世界和平、促进共同发展的积极力量。当前,金砖国家合作正处在新的起点。应该继往开来、开拓进取,迈向新的台阶。胡锦涛就加强金砖国家合作提出四点建议。

    第一,坚持共同发展,促进共同繁荣。坚持办好自己的事情,保持经济增长、民生改善的良好势头,这本身就是对世界经济复苏和增长的重大贡献。

    第二,坚持平等协商,深化政治互信,充分照顾彼此重大利益和关切,成为国际上相互尊重、平等协商的典范,永远做好朋友、好伙伴。

    第三,坚持务实合作,夯实合作基础,努力使各领域合作发挥应有作用,巩固合作的经济、社会、民意基础。加强财政金融部门磋商和合作,打造品牌项目。

    第四,坚持国际合作,促进世界发展。推动全球经济治理改革,增加新兴市场国家和发展中国家代表性和发言权。推动南南合作、南北对话。加强在国际经济、金融、贸易、发展领域的沟通协调。加强在二十国集团、联合国等多边机制中的沟通协调,体现对多边主义的重视和支持。

    胡锦涛强调,中国将牢牢把握科学发展这个主题,始终不渝走和平发展道路,始终不渝奉行互利共赢的开放战略,在实现自身发展的同时致力于促进世界共同发展。中国坚定支持金砖国家合作,坚持同广大发展中国家风雨同舟、和衷共济。

    辛格、罗塞芙、梅德韦杰夫、祖马分别发言,积极评价金砖国家合作取得的重要进展,一致认为国际社会应共同致力于推动世界经济尽快复苏和强劲、可持续、平衡增长。金砖国家将努力促进本国经济增长,拉动内需,改善民生、扩大相互贸易和投资。他们表示,应该以联合国为主渠道,推动全球治理,妥善应对各种全球性挑战。

    与会领导人还出席了有关合作协议签署仪式并联合会见记者。胡锦涛表示,金砖国家发展是全球共同发展的重要组成部分,金砖国家合作顺应了和平、发展、合作的时代潮流,有利于推动国际关系民主化。中方愿同其他金砖国家成员国加强伙伴关系,共同推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。

    会晤发表了《德里宣言》,宣布下次会晤2013年在南非举行。

    (视频编辑:金月展 文字编辑:安梦莹)

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播