央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

插电混动“救驾”纯电动 丰田领跑混动市场

发布时间:2012年03月31日 05:24 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,试驾丰田插电式普锐斯混合动力车,一块不大的锂电池,充电后,可以依靠电力平稳行驶20公里。而这20公里纯电动的介入,把混合动力车的节油综合效果,从50%再进一步提升到74%的理想效果。

  2008年前后,随着锂电池技术的出现,纯电动车浪潮再起。各厂家转而追捧电动车,唯有丰田不为所动,锲而不舍地把混合动力车作为战略研发主打项目。

  随着技术日益完善,规模扩大,成本降低,尽管日本和欧美相继取消了补贴,混合动力普锐斯依然实现了盈利,修成正果。2011年,在日本,普锐斯成为市场上销量最大的单一车型 。

  2012年,一汽丰田推出第三代普锐斯,最低价格降到22万元,百公里油耗只有4.7升,在油价节节攀升的今天,获得中国人的热捧。

  丰田针对纯电动车的瓶颈制约――电池储能量低,续航里程短,把纯电动车与混合动力车嫁接,开发出“插电+混合动力模式”的普锐斯插电式混合动力车。

  有人认为20公里的电池续航里程实在太小了,丰田的技术人员告诉我,20公里,考虑了不同人们的出行需求,以及成本与节能效果的平衡,是从海量统计测算中得到的最佳值。当电能耗尽,再由汽油机的混合动力发力。“插电混动”解除了纯电动车跑不了长途的死穴。

  其实只要增加锂电池的重量,续航里程做到多大都不难,但是电池很贵,每公斤电池国际平均成本809美元。今天最好的锂电池,100公斤电池跑不到80公里,增加续航里程,电池成本也就翻倍上去了。通用的VOIT增程式混合动力,充电一次可续航60公里,车价立马就是插电普锐斯的一倍多。

  更可贵的是丰田在今后所有新能源探索中,把混合动力(英文缩写为HE)作为具有延展性的核心技术。

  插电混动车(PHEV)是在HE基础上改用一小块锂电池,用来插电和回收能量;纯电动车(EV),拿掉发动机,增大了电池;氢动力车(FCHEV),是用储氢罐和燃料电池取代了HV的发动机和油箱而已。我以为,丰田的高明在于用混合动力的哲学,贯穿起21世纪一切节能减排和新能源技术的尝试。

热词:

  • 插电
  • 纯电动车
  • 普锐斯
  • 电池续航
  • VOIT
  • 锂电池
  • 混合动力车
  • 里程
  • 发动机
  • 新能源