央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第三代普锐斯明年入华 亚洲销售状况不佳

发布时间:2011年05月09日 14:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  丰田第三代普锐斯迟迟未进入中国引起业内诸多猜测,一汽丰田对此三缄其口。今年更传出丰田已将第三代普锐斯的混合动力技术卖给一汽集团的消息,但丰田中国和一汽集团随即双双否认。近日,有最新消息称,第三代普瑞斯将于明年初正式进入中国,在一汽丰田投产并销售,不过,该消息仍未得到一汽丰田的证实。

  整个亚洲销售都不佳

  新普锐斯投产可谓一波三折。2009年,第二代普锐斯停产时,2010年导入最新车型的消息便甚嚣尘上,但最终未能成行,销量不佳是原因之一。一汽丰田并没有回避这一问题,一汽丰田总经理松本秀明在刚刚结束的上海车展上接受记者采访时表示:“普锐斯在全球累积销量超过了300万辆,其实不仅是在中国销售情况不太理想,它在整个亚洲市场的表现都很一般,这主要是因为亚洲地区大家对新能源车的氛围并不像欧美市场那么浓厚,此外由于普瑞斯的价格比一般车辆稍微高一些,也在一定程度上限制了它在亚洲地区的发展。”

  新能源政策促使丰田转变

  除销量不佳之外,中国政府新能源政策也让一汽丰田犹豫再三。根据新能源车补贴方案,混合动力车型跟其他的节能汽油车一样只能获取3000元的财政补贴,而插电式混合动力和纯电动车的补贴额度高达5万元~6万元。松本坦言:“现在中国政府的确是加大了对新能源车支持政策的力度,现在目前在业界主要是两个方向,一个是电动车,一个就是混合动力车,但中国似乎更倾向于前者。从目前技术方面考虑,电动车行走的距离有待改善,现在我觉得混合动力车发展空间会更大。”

  虽然一拖再拖,但普遍认为,丰田投产新款普锐斯势在必行,一业内人士在接受采访时表示:“丰田最能拿出手的便是混合动力技术,如果再不引进,技术会大幅落后于大众、通用――而这是丰田所不能接受的。”另有分析认为,丰田迟迟不投产第三代普锐斯,还有一种原因是考虑直接投产最新的插电式普锐斯。据悉,在日本国内,可插电普瑞斯以租赁形式推向市场。(记者 陈鑫欣)