央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新普锐斯明年初国产上市

发布时间:2011年05月05日 05:00 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

亮相上海车展的第三代普锐斯。本报记者 刘磊涛 摄

  本报讯 5月2日,记者从中国一汽网站获悉,一汽丰田将在2012年以国产形式引进新普锐斯。

  据透露,新普锐斯仍将在长春生产,生产的车型并非此前一直在进行试验的插电式混合动力版本,而是海外已经上市的普通版油电混合动力车型。

  该车原本计划于2011年年底上市,但由于车辆属于混合动力新能源车型,在指标认证等方面时间较原计划有所延长,故选择在2012年年初上市。根据去年年中出台的新能源车补贴方案,混合动力车型跟其他的节能汽油车一样只能获取3000元的财政补贴,而插电式混合动力和纯电动车的补贴额度高达5万元至6万元。

  新普锐斯的延期对于一汽丰田而言也并非是坏事。根据相关人士透露,今年5月,一份更新版本的新能源补贴计划将公布,对新能源车辆划分更细致,补偿额度更高。届时,将会有大批厂商在补贴计划公布之后推出新能源汽车。而新普瑞斯的上市将错开这一高峰。

  一汽丰田总经理松木秀明在上海车展期间曾表示,之前导入第二代普锐斯,就是希望提升在国内对新能源车的认知,虽然它的销量不太理想,但是我们还是抱有很大希望。此外,普锐斯之前成本过高,限制了一部分消费者的进入,我们希望在导入第三代的普锐斯之后,能够让更多的人感受到这个车的魅力。

  据悉,第三代普锐斯2009年就已发布,目前在海外已量产销售。该车采用1.8L 2ZR-FEX汽油发动机,最大输出功率为73kW;而电动机最大功率为60kW,系统输出功率为136马力;电池从镍氢电池升级为锂离子电池,额定电压为345.65V,在纯电动模式行驶时的最高时速可达100km/h。