央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

丰田“两大支柱”:中国市场和新能源汽车 ――访丰田中国总经理北田真治

发布时间:2011年05月11日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年3月份,丰田汽车发布“全球发展愿景”,明确提出“环保汽车”和“新兴市场”是丰田今后积极开拓的两大领域。上海车展期间,刚刚走马上任的丰田中国总经理北田真治和执行副总经理董长征接受本报采访时表示,中国市场和新能源汽车是丰田今后发展着力倚重的“两大支柱”。

  中国作为全球最大的汽车市场,丰田寄予厚望。北田真治表示,未来丰田在中国的销量将占到丰田全球销量的15%。到2015年,丰田希望年销量能够达到160万至180万辆。这个数字,较2010年翻了一番。为此,丰田将重点加强产品土本化研发、新能源车推广和提高客户满意度。据介绍,丰田去年投资6.89亿美元在常熟成立丰田汽车研发中心(中国)有限公司,这也是丰田全球最大的一个研发机构。今后,该公司将在日本总部研发部门的支持下,与天津一汽丰田和广汽丰田一起,进一步强化面向中国市场的本地化研发。

  产品方面,丰田将从传统汽车和新能源车入手。今年,广汽丰田将推出专为中国市场打造的逸致,进一步丰富产品线。一汽丰田将推出卡罗拉和威驰的改款车型。新能源车领域,丰田将在混合动力车、外插充电式混合动力车、电动车以及燃料电池车等多个领域,进行全方位的研发。今年上海车展,丰田展示了FT-EVII电动车、RAV4电动车和普锐斯外插充电式混合动力车、新PRIUS普锐斯、雷克萨斯油电混合动力车型CT 200h等。其中,CT 200h将于今年年底引入中国市场,其余车型也将择机陆续引入。

  此前,丰田一直强调混合动力车型。今年上海车展期间,种种迹象表明,丰田开始全面重视在中国发展电动车和外插充电混合动力车。这种和国家产业政策的契合,可见丰田对中国市场政策风向的把握,已日渐成熟。在新能源开发上,丰田有较大的优势,如果能更紧贴国家政策,借力中国的新能源大潮,丰田在中国市场将大有可为。

  作为日系企业,丰田避不开日本地震的影响。北田真治表示,地震造成零件供应紧张。到6月3日,所有在华整车工厂的开工率调整为平时的50%;极端的情况下,有可能调整到30%;各零件工厂的生产也随之调整。而且,在华工厂原计划7月以后实施的夏季休假,也将提前到5月或者6月。 (沈新华)