央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浙江人大摸底小微企业 融资难问题尚未有效解决

发布时间:2012年03月31日 00:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网杭州3月28日电(记者 江耘 赵小燕)记者今天从浙江省人大常委会第三十二次会议上获悉,浙江方面去年出台了包括减税、设应急贷款资金等多项帮扶企业政策。但目前,仍有部分扶持政策未能落实到位,部分小微企业仍然面临用工短缺、用电紧张等多种经营压力,融资难问题仍未能得到有效解决。

  浙江是民营经济大省,而其中小微企业又是重头戏。截止2012年1月,浙江省小微企业有56.9万家,占企业总数97%,吸纳就业1178.5万人,占所有企业的55.5%。

  2011年,浙江小微企业经受了一次巨大考验,浙江温州等地掀起了一场民间借贷风波,温州信泰集团老总胡福林等多名老板跑路,也有多人因为这场风波选择终结生命,其中涉及的更多的是籍籍无名的小微企业负责人。

  面对困境,浙江省政府方面制定了系列政策帮扶小微企业。根据浙江省人大财经委今天发布的《关于浙江小型微型企业发展情况的调研报告》称,2011年,该省针对小微企业的税收优惠总额就达60亿,政府方面还集中减征了四项社会保险费15亿元。

  浙江各地还设立了企业应急转贷专项资金,仅温州一地,该项专项资金就有10亿。

  该报告还提到,浙江省方面开通的、政银企共同参与的全国首家中小企业网络融资平台自去年2月开通后,2011年累计放贷159.1亿元。

  值得注意的是,在系列帮扶措施中,科技型中小企业受到了关注。截止2月,省级创业风险投资引导基金规模已达7.5亿元。

  而在浙江省人大调研过程中,也发现目前部分政策仍难以惠及小微企业。报告称,浙江省用于扶持中小企业发展的专项资金,由于申请条件高,大部分小型企业都难以达到,微型企业更是难以问津。

  报告还指出,浙江的小微企业目前还面临生产成本高、用工形势严峻、电力供应紧张等压力,而融资难问题也尚未得到有效解决。

  2011年,浙江省规模以上小型企业融资景气指数处于“不景气”区间。温州市经贸委调查显示,2011年底,超过66.2%的企业融资缺口在10%-20%间,15%的企业融资缺口超过30%。

  浙江人大方面建议,浙江应大力建设中小企业金融机构,推进小额贷款公司等新型金融组织的增量扩面和改革。同时,浙江还应抓好“中小企业金融服务中心”等计划,尽快将浙江打造成“中小企业投融资先行区”和“民间资本投资高地”。(完)

热词:

  • 小微
  • 融资难
  • 企业融资
  • 人大常委会
  • 企业总数
  • 融资平台
  • 电力供应
  • 胡福林
  • 小额贷款
  • 民营经济
  • 留言评论