央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]李稻葵:设立超额税收基金扶持小微企业生存发展

发布时间:2012年03月12日 15:35 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 f3a07a3b844d4e27a950146705768c33

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

政协委员李稻葵接受采访(倪杨 摄)     

        中国网络电视台消息(记者倪杨 周红艳):3月7日上午,全国政协委员、央行货币委员会委员李稻葵在梅地亚新闻中心接受CNTV记者采访时,提出了解决小微企业融资难问题的一个创新思路,即设立超额税收基金为小微企业缴纳“五险一金”。以下为采访实录:

        李稻葵:我就说国家财政,我建议国家财政拿出一部分钱,比如说几千亿,拿这个钱设立一个基金,这个基金专门给那些正在苦苦挣扎的,正在试图转型升级的企业,包括出口型企业,在一年半到两年之内替他们去交“五险一金”。这是跟劳动用工相关的资金,就这部分税金,这样子就鼓励这部分企业积极探索转型升级的大方向,同时在短期内不要解雇工人,但是不是无限的,就是一年半到两年,目的就是转型升级,绝对不能搞成一个长期性的、福利性的、无穷无尽的补助机制。这个在我看来是可以操作的,对我们的转型是最有帮助的,对于提高劳动收入也最有直接帮助的一个使用我们超额税收的方式。具体的谁来管理,我觉得这个是可以讨论,毫无疑问,财政部必须思想要通,财政部必须拿出一部分钱设立基金,具体由谁来操作,这可以讨论,比如说可以把这个钱根据某一个客观的标准、客观的数据分到若干省,由这个省的发改委也好,这个省的中小企业局也好划一条线,来定义什么企业属于刚刚我说的苦苦挣扎的,有潜力可以升级,但是有可能也要关门的这种范畴,一年半、两年的时间,不能长了。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播