央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

澳美军事合作步步深入

发布时间:2012年03月31日 00:35 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国和澳大利亚眼下正在商谈利用澳大利亚的海外领地--科科斯群岛作为空军基地,部署无人间谍侦察机,加强对本地区的监视。作为扩大在本地区军事存在计划的一部分,美国还将在西澳大利亚州首府珀斯附近部署航空母舰、核动力攻击型潜水艇等。

  科科斯群岛位于珀斯西北2750公里的印度洋上。《澳大利亚人报》和《先驱太阳报》报道说,除珀斯西北的科科斯群岛外,美国五角大楼又盯上了珀斯南面的重要海军基地--澳大利亚皇家斯特林海军基地,认为该基地是美军在印度洋上的战舰和潜艇“迫切需求”的燃料补给和维修基地。美国海军部长雷 马布斯不久将访问澳大利亚,视察这一基地以及在达尔文的军事设施。

  对于上述报道,澳大利亚总理吉拉德并未否认,表示目前还停留在讨论阶段。国防部长斯蒂芬 史密斯则表示,这一切都是“公开的”。他同时说,美国在科科斯群岛上部署远程间谍侦察机的可能性很小。《澳大利亚人报》27日报道说,国防部长史密斯此前曾透露科科斯群岛可能用于建设澳美空军联合基地,但是没有披露澳美双方计划将科科斯群岛用作无人间谍侦察机基地。该报28日援引《华盛顿邮报》的报道说,马布斯称:“实话实说,我们将永远做澳大利亚人感兴趣,并且想做的事。”

  目前,美军在距印度南端约1600公里的英属小岛迪戈加西亚岛建有海军和空军联合基地。《华盛顿邮报》27日报道说,由于迪戈加西亚岛的租约将于2016年到期,因此美国看中了澳大利亚的科科斯群岛,并认为“这是一个理想的地点,不仅可部署载人侦察机,而且也可部署高空无人间谍侦察机。”报道说,在2020年以前,美澳两国都很有可能部署格鲁曼全球鹰间谍侦察机。这种翼幅近40米、时速575公里的无人机可连续巡航30小时,使用机载摄像机、雷达及传感器大范围搜罗信息。《华盛顿邮报》还说:“部署于科科斯群岛的无人间谍机将处于绝佳的地理位置,可随时起飞监视南中国海局势。”

  据报道,五角大楼盯上科科斯群岛并非单一行动计划。奥巴马政府除了宣布与澳大利亚增强军事合作,在达尔文驻军,还与新加坡协商在那里部署4艘战舰。与此同时,美国还与菲律宾磋商,打算向菲律宾增兵。五角大楼还在本地区普遍撒网,寻求加强与泰国、越南、马来西亚、印度尼西亚和文莱等国家的关系。尽管澳美两国官员称澳美军事合作以及美国在本地区的一系列动作不针对任何国家,但分析人士不以为然。澳大利亚国立大学国防与战略研究所负责人休?怀特说:“美国军事重心之所以转移至亚太地区,显然是由于中国的崛起。”

  富有远见的政治家认为,澳美两国的军事合作、美国快速加强在本地区的军事存在远远超出所谓的维护地区安全和人道主义救援的需要。澳大利亚前总理马尔科姆?弗雷泽不久前接受本报记者采访时专门谈到美国在澳大利亚驻军问题。他指出:“吉拉德政府允许美国在澳大利亚驻军是错误的。有什么地区安全问题需要美国驻军来维护?没有!有什么人道主义紧急救援用得着他们?很难列举一件!”

  显然,维护地区安全和人道主义救援需要的说法根本不能让人信服。(人民网堪培拉3月28日电)

热词:

  • 澳美
  • 军事合作
  • 科科斯群岛
  • 迪戈加西亚岛
  • 华盛顿邮报
  • 军事存在
  • 全球鹰
  • 侦察机
  • 美澳
  • 澳大利亚人报
  • 留言评论