央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重整驻外兵力 美岛链部署大洗牌?

发布时间:2012年03月29日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  位于第一岛链的美军嘉手纳基地被认为难以抵御解放军导弹的攻击。图为嘉手纳基地的机库。马俊 摄【资料图】

  美国军事战略转移最近又有了新的动作。据日本媒体透露,为了提高作战的机动性,迅速应对突发事态,美国正准备将驻冲绳的海军陆空特遣部队分散配置到关岛和澳大利亚,调整计划从4月份就要开始实施了,相关的新新闻我们先来看一个短片。

  随着重返亚洲战略的深入,美国正在重新调整其在亚洲及太平洋地区的军事存在。据日本《读卖新闻》3月21日报道,据多名美日关系人士透露称,为提高作战机动性,迅速应对突发事态,美日两国政府正在就修改驻日美军整编计划进行错磋商,美国政府计划将目前驻守冲绳的部分海军陆战队、陆空特遣队分散配置,分别驻守日本冲绳、美国关岛以及澳大利亚达尔文。

  据悉,驻冲绳美海军陆战队主要由美本土以外最大规模的陆空特遣队第三海军远征军构成,约为1.8万到2.1万人。美日双方曾于2006年达成协议,包括美海军远征军以及后方支援部队在内的8000人将逐步移师关岛。修改驻日美军整编计划将移师关岛的美海军陆战队缩小至4700人,其远征军司令部及其所属主力部队、陆空特遣队第31海军陆战队远征部队等约1万人陆续驻守冲绳。

  另据澳大利亚广播公司报道,作为美军增强在亚太军事存在计划的一个组成部分,美国海军陆战队将从4月起,陆续进驻澳大利亚北部的达尔文,大约250名美海军陆战队士兵定于4月初开始部署在达尔文。根据澳美军事合作协议,驻澳美军人数到2016年将增至2500人左右。分析人士指出,美国政府的构想是冲绳驻军负责朝鲜半岛、东海等东北亚地区,关岛驻军负责西太平洋全域,达尔文驻军负责南海、印度洋。

  《读卖新闻》的报道中还说,近年来,中国在东海和南海的海洋活动不断增强,鉴于此,美军希望增加在西太平洋海域的据点,以进一步强化遏制中国的能力。

  劳春燕:

  驻冲绳的美军要转移,这话说了也不是一天两天了。从现在日本媒体报道的消息来看,现在是要付诸实施了,4月份马上就要开始转移,真正的开始实施了。驻冲绳的美军为什么要做这样的转移?究竟是待不下去了呢?还是说确实是为了战略上的考虑。

  正在评论:美调整冲绳部署意欲何为?

  宋晓军 特约评论员:

  待不下去是肯定的,因为日本人不愿意让它们在这儿待着。当然越战的时候,日本给美国有很大的支持,然后美国在越战败的时候,日本就说你必须把你的战斗部队撤离本岛,这样撤到了冲绳。冲绳原来不是一个愿意接受美国人的地方,但是没有办法,本岛的战斗部队要落在这儿。随着时间的推移,人家说冲绳的这些战斗部队你也要走,正好美军由于感觉到中国的远程打击能力有所加强。这样,它也要把部队撤到二线,中间扯皮时间有很长,要挪哪一个地方主要还是出钱的问题。一个月前,大概算下来是100亿左右的搬迁费,日本人要承担60%,美国承担40%,中间还在扯皮。4月份把这件事处理好,最后又改成奥巴马重返东亚,重返东亚有几个关键点,它想用这点钱不把这8000人都放在关岛,还要零散地轮驻在菲律宾、泰国、澳大利亚的250人。

热词:

  • 美海军陆战队
  • 美军
  • 岛链
  • 兵力
  • 美日关系
  • 读卖新闻
  • 关岛
  • 陆空
  • 远征军
  • 嘉手纳