央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

偏股基金总亏损额近九成

发布时间:2012年03月29日 21:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  首批17家基金公司旗下211只基金2011年业绩报告昨天亮相。天相投顾统计数据显示,211只基金2011年合计亏损846亿元。其中,开放式股票型基金共亏损516.6亿元,开放式混合型基金共亏损236.7亿元,二者占总亏损额近九成。货币型基金受益于紧缩政策导致的资金利率提高,成为基金2011年利润的主要来源。

  货基成利润主要来源

  在亏损的基金中,偏股型基金依旧是亏损的重灾区,纳入统计的92只股票型基金和38只混合型基金去年分别亏损516.60亿和236.74亿;此外,去年笼罩于欧美债务阴霾之下的海外市场也时有震荡,QDII基金未能延续2010年的翻身势头,8只纳入统计的基金去年共计亏损70.63亿;5只封闭式基金和3只保本型基金分别亏损34.08亿和2.52亿。

  而从类型上看,低风险产品凭借稳健的风格在市场调整中“独善其身”,尤其是货币型基金,受益于紧缩政策导致的资金利率提高,该类型基金在已公布的年报信息中,成为基金2011年利润的主要来源。统计显示,17只货币市场基金去年共实现利润13.05亿元,利润同比增长203.64%,其中,南方增利A以3.44亿的利润水平成为首批公布年报的基金中最为赚钱的产品;此外,尽管上半年频发遭遇黑天鹅袭扰,但债市在下半年的再度崛起,使得债券型基金在去年整体取得正收益,不过,利润同比大幅下跌。统计显示,纳入统计范围的48只债券型基金去年共实现利润1.06亿元,利润同比减少83.08%。

  今年重点挖掘成长股

  针对2012年投资,17家公司预期,2012年全年经济走向有望软着陆,经济触底回升后保持相对稳定态势。投资方面,国内经济面临转型,在投资增速下降的背景下,周期性行业仅有波段性操作机会,而消费与新兴产业中的成长股,将成为基金重点挖掘的投资标的。鹏华精选表示,一季度由于资产价格下降和企业层面的去库存,经济增速仍将持续放缓,并在二季度前后形成同比增速的低点,全年经济增长呈现软着陆态势,经济触底后或将保持相对稳定态势。中银基金也指出,通胀因素随着持续一年多的政策调控,趋势转向可控阶段,预计3月后,CPI会大幅下滑至3%左右,全年CPI预计平均在3.5%。届时,货币政策将转向保证经济平稳增长而进行适当放松。

  具体到投资方面,基金认为,A股市场在未来一段时间将继续处于震荡筑底阶段,个股继续分化。而在投资增速下降的背景下,周期性行业仅有波段性操作机会;相对而言,基金更关注成长股的投资机会。

  农银基金表示,坚持看好大消费和新兴产业。今年市场系统性机会不会太多,但这正是发掘并买入真正成长股的绝佳机会。随着趋势性机会的减少,真正有竞争优势、特殊商业模式、优秀管理层的公司将会脱颖而出。这些在转型阶段中抓住机遇并积极扩张的小公司将是中国经济未来的希望所在。

热词:

  • 股票型基金
  • 类型基金
  • 保本型基金
  • 债券型基金
  • 基金公司
  • 封闭式基金
  • 货币市场基金
  • 亏损额
  • 成为基金
  • QDII