央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

震荡市三条路径配置基金

发布时间:2011年05月07日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本周,A股震荡下跌,沪指再次回到2900点之下。不过,本周基金反而在主动增仓。数据显示,股票、混合两类开基,本周增仓幅度为2.26%,目前平均仓位为82.6%。基金仓位较高,通胀形势依旧严峻,紧缩政策也将继续出台,德圣基金研究中心表示,在目前的震荡市,均衡配置型的基金将具备一定优势,建议投资者关注三类风格中的十只基金。

  本周基金主动增仓

  根据海通证券的研究报告,在2011年4月22日至2011年5月5日期间,股票与混合型基金的股票仓位,由上周的80.34%增至本周的82.60%,处于历史中高水平。其中,股票型开放式基金平均仓位由84.65%提升至87.21%;混合型开放式基金平均仓位由74.13%升至75.89%。

  海通证券指出,基金仓位提升有三方面因素:一是持仓股票市值上涨,二是基金申购赎回,三是基金公司主动增仓。

  通过分析发现,股票型基金80.66%主动增仓,其中近六成主动增仓幅度不超过5%;主动减仓的基金中,七成基金主动减幅不超过5%。对于混合型基金,本期约76.82%的基金进行主动增仓,其中约62.93%的基金增幅不超过5%;基金主动减仓,以5%以内降幅为主。

  关注三类风格基金

  政策具有较大的不确定性,这将加大基金经理波段操作和选时的难度,基金投资操作的选时贡献也被相对淡化。

  德圣基金指出,大盘和中小盘结构失衡面临逐步回归,蓝筹股和中小盘的投资机会或将加速轮转。因此,相对均衡配置仍将具备一定优势。

  德圣基金建议,投资者可重点关注以下三类风格基金:一是对政策和市场变化高度敏感,同时在选时、波段操作上也具有快速反应能力的基金;二是在配置上相对偏向低估值蓝筹股的基金;三是风格和行业配置相对均衡,而自下而上选股能力突出的基金。具体品种则包括大摩资源、新华分红、南方盛元、国泰中小盘、富国天成、大成精选、信达增长、华安宝利、招商增利、建信增利等。记者 程心