央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金仓位小幅下调 发行数量显著增加

发布时间:2011年04月27日 14:32 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报 贾 伟

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  前周基金仓位达到阶段性高点后市场出现调整。出于对A股市场近期走势的谨慎预期,基金于上周顺势小幅减仓。

  4月26日沪深基指低开低走,上证基金指数报收4689.848点,下跌0.611%;深证基金指数报收5793.228点,下跌0.476%。

  申银万国证券研究所基金仓位监测报告称,上周开放式基金平均仓位相比前一周略有下降。监测显示,上周开放式基金平均仓位为87.51%,相比前周下降0.49%;其中,开放式股票型基金平均仓位下降0.91%,从92.13%下降到91.23%。

  对于股票型基金来说,今年一季度的盈利远远弱于前一季度,而基金之间的业绩差距也在拉大。据天相投顾统计,今年一季度股票型基金共亏损了176.51亿元,而去年四季度股票型基金利润为806.07亿元,股票型基金从盈利大户变为亏损大户。另外,混合型基金也亏损了204.19亿元,债券型基金亏损了0.1亿元,一季度货币市场基金继续盈利,盈利为11.08亿元。

  不过,从具体单只基金看,仍有333只基金给基民带来盈利,其中股票型基金银华道琼斯88获得盈利最多,该基金一季度净值增长率为4.82%,共给持有人带来本期利润11.91亿元。排在第二的是同庆A基金,该基金也获得了本期利润10.2亿元,季度增长率为5.12%。值得注意的是,受投资风格转换影响,一些挂钩大盘股的基金盈利状况较好,其中50ETF基金给持有人带来本期利润8.11亿元,而万家180则为9.28亿元。

  从各公司实现的利润看,据统计,一季度实现利润最多的是鹏华基金,共计5.46亿元。第2名为博时基金,共实现利润4.79亿元。第3名的华夏基金则实现利润3.37亿元。在61家公司中,仅有14家实现了正收益,而负收益最大的一家基金公司一季度亏损了39.74亿元。

  此外,本周浙商聚潮产业成长和银河保本等5只基金加入发行队伍,而本周在售的新基金数量也将达到26只。值得注意的是,无论新基金发行多少,依然未能打破基金整体份额下滑的现象。