央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

谁制造了早教神话? “大部分花都是被浇死的”

发布时间:2012年03月29日 06:34 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 热点专题 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

朱慧卿 绘

  当前,不管是在北京、上海、广州等一线城市,还是在嘉兴等二三线城市,早教市场都异常火爆,市场份额已经达到千亿元规模。一位知情者向记者透露了早教市场“圈钱”的内幕,即从早些年的婴幼儿双语教育、珠心算、强化记忆等,到近两年的“不能让孩子输在起跑线上”、“早教银行论”、“皮纹测试”、“捕捉婴幼儿敏感期”等理念,都从来没有离开过西方实验室。现在的早教培训机构用那些零散的没有被科学论证的舶来数据,让大量望子成龙心切的年轻父母动辄几千上万地花大钱。

  “起跑线”不可乱划

  网友英洪波:每一位家长都有望子成龙望女成凤的心理,这也是早教如此盛行的源动力。家长不惜重金打造所谓的“黄金启蒙期”,就是想让孩子有一个强有力的起跑。但是,不管是家长自己还是那些所谓的“早教机构”,他们都没有资格给孩子划什么起跑线。因为每一个孩子都有自己的成长轨迹,他的起跑线在哪里,不是什么“张老师”“李教授”说了算的。要验证早教宣传的神奇效果得看数十年后了,谁等得起呢?

  网友朱慧松:“少年不识愁滋味”是人们耳熟能详的一句话,过去孩子的童年生活虽然在物质条件上都不太好,甚至是吃不饱、穿不暖,但小脸蛋却时常笑得灿烂,这是因为孩子真正在无忧无虑地成长,经常能痛痛快快地玩耍。而现在的孩子往往一身名牌行头,吃的用的都是高档货,可常常愁容满面,原因何在?是因为家长施加了太大的压力,孩子有太多的烦恼事。诸如背背唐诗、念念儿歌已经“奥特曼”了,如今的孩子小小年纪就被送入五花八门的早教班,孩子整天连轴转,累得气喘吁吁,又怎么笑得出来?

  不希望孩子输在起跑线上,但孩子也可能会学“蒙”、学“混”、学“傻”了,最后一门也没学好。退一步讲,就算孩子小小年龄掌握了一些特长,就注定一辈子比别人强吗?人生是一场马拉松,不是刘翔跑110米栏,是否能成才取决于很多因素,先跑那几步算不了什么。

  附件:

热词:

  • 起跑线
  • 孩子
  • 110米栏
  • 家长
  • 张老师
  • 李教授
  • 奥特曼
  • 婴幼儿
  • 一线城市
  • 圈钱